厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 许晓婷 通讯员 戴森茂 官红梅) 这辆“疯狂”小型越野客车,时速竟达190公里。昨日,记者从厦门高速交警了解到,超速驾驶的林某,不仅要被扣分、罚款、扣留驾驶证,还须“回炉”重新学习并通过科目一考试。

  9月15日,厦门高速交警支队一大队凤南中队在厦门执法站开展超速违法行为查处。突然,负责查看后台车辆超速违法数据的内勤人员惊呼一声,原来,一辆悬挂临时号牌的银色奔驰小型越野客车正在以190公里的时速在高速上飞奔。现场执勤的民警也吓了一跳,这是自凤南中队成立以来,辖区路段测出的最高时速,而该超速车辆行驶的路段限速100公里/小时。

  执勤民警在厦门收费站出口拦下了这辆车,经核查,驾驶员林某是漳浦人,该车是刚过户的二手车,办理了从河南到福建的临时通行证,证件合法且在有效期内。“您好,您涉嫌超速了,这是现场测速的照片。”民警依法向驾驶员出示证据照片。

  林某称,自己不知道高速公路限速值是多少,驾驶时也没有看自己的仪表盘,对自己的超速行为浑然不知。最终,民警依法对林某“超速80%以上”的违法行为处以记12分,罚款1500元,扣留机动车驾驶证的处罚。同时,林某必须重新学习并通过科目一考试,才可取回驾驶证。