昨日,胡润在会展中心出席“胡润国际朋友圈论坛”活动。厦门日报社全媒体记者 黄少毅摄

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 蔡绵绵 林露虹)胡润带着他的外国朋友们参加厦洽会啦!9月9日下午,作为2020厦洽会重要活动之一的胡润百富专场系列活动“胡润国际朋友圈论坛”,迎来了一群会讲“中国话”的外国友人。胡润在会上这样介绍他的朋友们:“不仅会讲中文,而且都是各行各业的精英。”

  他们都是长期生活在中国的外国人,此番齐聚国际化城市厦门,尽管生活的城市不同,从事的职业也有所不同,却无一不盛赞中国。他们表示,中国的市场潜力无限,各行各业蕴藏着巨大的商机,外国的企业也越来越重视与中国的合作。

  “在座的朋友不一定都能听懂我的英语,但我的中国话你们一定都能懂”“中国人很友善,喜欢请我们去家里喝茶”“我叫Ben,我是‘班门弄斧’学中文”……一句句口语化的中文都是出自参加“胡润国际朋友圈”的外国友人们之口,惹得全场时不时爆发出热烈的掌声和笑声。

  “哇刚哩共,哇系厦门人。”“爱拼才会赢。”来厦十五年的Ben Briggs是一家国际房地产公司的CFO,他不仅中国话流利,还请了专业老师学说闽南话。他告诉记者,学习闽南话已经一年多,学习是为了融入在厦的生活,平时被朋友称作是“新厦门人”。他笑着说:“厦门很美,在厦门生活很舒服。”

  【相关新闻】

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润:

  厦门有大企业还有不少瞪羚企业

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 林露虹 蔡绵绵)在9月9日举行的厦洽会配套活动——胡润大健康福建论坛上,10分钟的即兴讲话中,胡润用流利的中文至少列举了12家中国医药企业,分析这些企业高速成长背后的发展逻辑。

  在中国,胡润百富董事长兼首席调研官胡润应该是最有名、也最了解中国的“老外”之一。他1999年开始编制中国内地富豪榜,创立“胡润百富榜”,如今这一榜单已连续21年发布。

  厦门企业家群体则是胡润观察厦门这座城市的切入点。他说,“胡润百富”所关注的与厦门有关的企业家就有30多位,由此可见厦门良好的营商环境和产业基础。“我们打算在上海之外落地民营企业研究的数据中心,如果有可能,我们也希望把数据中心落在厦门。”

  在胡润看来,企业家和高成长企业集聚是一座城市营商环境的标志。“厦门的大环境不错,生活在这里的幸福感也很高。‘9?8’作为厦门品牌活动,汇聚了全世界的目光,这也是我们把大健康福建论坛和胡润国际朋友圈论坛等活动放在厦门举办的原因。”

  胡润说,厦门不仅有大企业,还有不少瞪羚企业,这是未来产业的生命力所在。