随着“文明餐桌”“光盘行动”的不断推进,节约不浪费的用餐理念渐入人心。近日,在漳州市商务局的指导下,漳州市餐饮烹饪行业协会发布了行业自律公约,鼓励和倡导各会员单位、餐饮企业坚决制止浪费行为。

  行业自律公约提倡各环节都要节约

  公约提出,餐饮企业应强化企业责任。将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,从菜单设计、员工管理、服务流程等方方面面支持“光盘行动”。在菜单上标明食材分量,设置不同分量的餐品供顾客选择;积极开展节能节水改造,提高水、电、煤、气使用效率,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理等。

  同时,公约明确持续推动开展“光盘行动”。倡导餐饮企业通过张贴节约标识、服务人员提醒等方式,引导消费者适当点餐、按需取餐,养成剩菜打包习惯,杜绝食物浪费,并对造成浪费的顾客进行适当惩戒;推动大众餐饮创建绿色厨房,规范外卖食品中一次性餐具的使用,提供健康、环保、安全、便利的放心服务。

  顾客打不打包服务员是“关键人物”

  除了控制菜量外,餐饮企业该如何引导客人打包呢?

  在漳州市餐饮烹饪行业协会理事长陈国清看来,这一环节中服务员发挥着十分重要的作用。“为了引导客人打包剩菜,我们会加强对服务员的培训。一方面,服务员要学会提醒客人注意点菜量;另一方面,还要主动提醒客人将剩菜打包。”陈国清说,为了让客人更愿意打包,餐厅应主动购买质量过硬、可用微波炉直接加热的优质打包盒免费提供给食客。

  陈国清还说,服务员提醒客人打包时的话术十分重要。当客人碍于面子不愿意打包剩菜时,服务员可主动告诉客人“现在国家正在提倡‘光盘行动’,打包回去可以当夜宵吃”之类的话,这样客人会更愿意接受打包的行为。当打包行为成为社会主流,那么“光盘行动”也就水到渠成了。

  加强宣传改变“好面子”的观念

  如何提倡“光盘行动”,市民才更愿意接受呢?

  闽南师范大学生物科学与技术学院的刘静娜副教授说:“提倡‘光盘行动’,很重要的一个方面是改变大家的观念。通过官方、民间媒体的多方位宣传,改变传统的讲排场、好面子的观念,让‘光盘’、‘节约光荣、浪费可耻’的理念深入人心、形成习惯。”

  刘静娜还表示,对于餐饮行业,除可以推出半份、小份菜肴外,在条件允许的情况下,还可以对菜肴标注热量,让消费者对每顿饭摄入的热量有直观的了解,避免点菜过多。

  来源:海峡导报