视频加载中,请稍候...

  每年的开学季,孩子和学校都是大家关注的焦点,但其实,看似“退居”幕后的家长也有不少感触。尤其是在今年这个特殊的时期,因为疫情,很多孩子上半年大多数时间都待在家里,虽然说是“超长假期”,但很多家长也承受着不小的压力。现在,正式开学了,他们的心境又有什么样的变化呢?我们一起去和他们聊聊。

  妈妈叫禹乔起床:公鸡都叫了好几次了,起床,早上好。

  今天是开学第二天。早上七点多,妈妈准时叫醒了熟睡的小禹乔。禹乔今年四岁,正在上幼儿园中班,刚刚从漫长的假期回归到规律的校园生活,看样子,她还有点不太适应。

  妈妈为禹乔梳头:你要多吃有营养的蔬菜和水果,头发就会变得很漂亮,是不是?嗯。

  这边禹乔刚刚洗漱好,另一边,爸妈已经为她准备好了早餐。

  禹乔爸爸:刚刚开学您还适应吗?太开心了。为什么?不然的话每天她在家里很无聊,每天都要陪她。

  终于开学了,这或许是包括禹乔爸爸在内,不少家长们的心声。

  华侨幼儿园中班学生 陈禹乔:上学最喜欢做什么?我最喜欢读书。有没有感觉身边的小朋友都长大了一些?对。好多人都长高了是吗?有的长高了一点点。 

  禹乔入园:禹乔,拜拜。早上好。

  虽然孩子已经消失在了视野里,但禹乔爸爸并没有像他描述中的那么放松,反而一直望着孩子离开的方向。

  禹乔爸爸:真正看到孩子进幼儿园还是会有点不舍?会。像昨天在学校一整天,我心里还会挂念她,在的时候我觉得她很吵,但是不在的时候我又很想念她。

  陪伴孩子的成长,有时候或许就是矛盾的,相处太长难免厌倦,一旦分离又时时牵挂。期盼着快点开学的父母,这两天也许又有了新的感受。

  禹乔爸爸:如果不是因为疫情,其实很难说有这么长的一段时间能够跟她在一块?对,她这个年龄段,刚好处于说还不是很懂的时候,然后又需要人陪伴的时候,然后刚好我们就有充足的时间陪伴她,我希望她慢慢地长大,因为毕竟这种童年过去不会再有了,是不是,而且她长大之后我们就很难再有这种机会,这样子陪伴她了。

  对于高三的学生们而言,热热闹闹的开学季似乎跟他们没有太大关系。昨天晚上十点多,高三学生李欣翰和往常一样,忙着自己的功课,而他的妈妈则安静地做着家务。

  欣翰和妈妈:就感觉我是专门负责读书的,我妈是专门负责后勤的,一些家庭的琐事都是我妈在帮我操办,我是他的后勤部长。

  进入高三阶段,很多父母会牺牲个人的时间,选择陪读。但早在欣翰读初一的时候,妈妈就开始了这种以孩子为中心,以柴米油盐为半径的陪读生活。尤其是上半年,欣翰的大多数时间都在家里度过,课堂也“搬到”了他的房间,这样的学习方式,给他增加了一定的压力。陪在一旁的妈妈没有办法给孩子太多课业上的帮助,更多的是在这个特殊的时期,尽力照顾好他的身体。

  欣翰妈妈:经过这个疫情是觉得身体才是最重要的,有身体才有一切。要扮演心理辅导师,家庭保健医生,有时候还要当他的朋友,对妈妈而言也是一种成长。

  在特殊的上半年里,母子俩在朝夕相处中培养出了默契,也在无话不谈中建立起了信任。现在正式回到学校,进入最后一年的备考阶段,俩人的关系更像是搭档。

  欣翰妈妈:希望他能规划好自己的学业,抓紧时间,提高效率,同时照顾好自己的身体。

  李欣翰:实际上她为我读书放弃了很多自己的东西,希望(上大学后)她能管我越少越好,自己玩得越多越好。

  欣翰和妈妈:我其实特别想去清华,读计算机,这还是他第一次说出他的梦想,有目标,很开心。

  疫情的影响在逐渐减弱,再长的假期,也会结束。也许孩子们很难再有这么长的时间待在家里,但即使不能朝夕相处,父母的爱也会陪伴他们一生。

  来源:特区新闻广场