高考落下帷幕

  人生新篇章开启

  今年,厦门两名高考考生

  被空军航空大学录取

  成为空军飞行学员!

  他们分别是——

  厦门外国语学校的熊羽

  右一为熊羽

  厦门海沧实验中学的张原彬

  近日,市招考中心举行2020年度空军飞行学员录取通知书颁发仪式,宣读了空军招飞局南京选拔中心发来的录取文件及录取名册,当场为两位学生颁发了录取通知书,披上了“逐梦空天,强军报国”的红色绶带。

  不过,严格来说

  两位小哥哥还算不上空军飞行员

  现在只能称呼他们

  “空军飞行学员”

  从飞行学员到飞行员,还有多远?

  熊羽

  厦门市招考中心用“选拔严、名额少、环节多、淘汰高”来形容空军招飞,学生们要经过初检、复检和定检,高考文化分必须要达到特殊控制线以上(理工类516分)。熊羽和张原彬的高考分数分别是理科的567分和573分。

  张原彬说,三次体检,前后持续大半年,先是在厦门,后来到南京,最后到济南,一次比一次项目多,一次比一次严格,涉及身体素质、体型体能、心理素质、思想品德、政治审查。

  有人算了下,单是最后的定选检测阶段,报考体格检查和心理选拔,共计165关。其中,体格检查分为7大类,118项。

  毫不夸张

  两位小哥是真·过五关斩六将

  才称为万里挑一的人才

  而在今年厦门的高三毕业生中

  像这样优秀的学霸

  可不止以上两位

  我们就一起来扒一扒

  厦门13名学霸上榜

  北大清华强基计划,提前被录取

  不久前,《福州晚报》官方公众号推送消息说,此次清北通过强基计划,在福建录取了48名学生(强基计划含文理科)。

  这也意味着,今年高招,这48名学生确定被北大清华录取。

  从目前公开信息了解到的信息,厦门有13人入选,其中:

  • 厦门一中 9人

  • 双十中学 2人

  • 厦门一中集美分校 1人

  • 同安一中 1人

  什么叫强基计划?

  强基计划主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。招生高校对通过强基计划录取的学生制定单独人才培养方案和激励机制,增强学生的荣誉感和使命感。

  以北大为例,两类学生可以申请强基计划:

  一是考生高考成绩达到所在省份本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份以各省份划定分数线为准),且高考成绩达到高校在该省份强基计划招生入围标准。

  二是破格录取,对于获得数学、物理、化学、生物、信息学全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛二等奖(含)以上成绩的考生,高考成绩达到所在省份本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份以各省划定分数线为准)可入围相应省份的强基计划考核。破格录取入围且最终被录取的考生不占已公布的强基计划招生计划。

  在录取上,强基计划改变原自主招生“降分录取”的做法,高校将考生的高考成绩、高校综合考核结果、综合素质评价情况等折合成综合成绩,由高到低顺序录取,体现对学生更加全面综合地评价。其中,高考成绩的占比不得低于85%。换句话说,强基计划中,高考成绩只占85%。

  牛津、剑桥大学本科放榜

  厦门两名学生收到录取通知书!

  谢宇轩

  录取院校:牛津大学机械工程

  小学:槟榔小学

  初中:双十中学思明分校

  高中:厦门一中

  备注:高三年起在厦门中英枫禾枫美中心就读

  谢宇轩

  一中为我打下学科基础和态度

  谢宇轩小学就读槟榔 ,初中在双十思明分校,高中在厦门一中读到高二年级,之后转到厦门中英枫禾枫美中心就读,完成英国高中全部课程并参加英国高考,最后以4科全A的英国高考成绩被牛津大学录取。

  谢宇轩认为,他被牛津录取,一中除了为他打下基础的学科知识以外,更重要的是让他拥有了一种态度:遇到难题,遇到不懂的知识点,要用尽一切手段搞懂,搞清楚,而不是草草了之。他认为,这培养了学生解决问题的能力,对他后面参加牛津的面试也有帮助。

  许安萍

  录取院校:剑桥大学自然科学

  小学:曾营小学

  初中:厦门六中

  高中:厦门六中

  备注:高二下赴英国高中就读

  身穿黑色衣服的为许安萍

  许安萍

  我所有好的学习习惯都是在国内养成

  许安萍小学就读曾营小学,以舞蹈特长生身份考入厦门六中文艺班,被保送到高中。她的高中班主任史习佳说,她从初二年就立志要上剑桥。

  许安萍证实了这种说法。她说,从仅仅把剑桥大学当做一个时有耳闻的名校到喜欢上这所大学,再到真正鼓起勇气把进入剑桥大学学习作为要努力实现的梦想,的确是从初中一直延续到高中的过程。

  高二下学期,许安萍赴英国读高中。现在看来,许安萍录取剑桥大学,有一个因素是她在英国读高中时,尽可能地参加学科竞赛,在自我训练过程中积累知识,培养思路,这些为她申请剑桥积累了资本。许安萍认为,自己身上所有好的学习习惯都是在国内养成的,正是因为练成了专心和时间的高效率利用,才能到英国读高中,还能空余做课外的竞赛和阅读,才能有后续的一系列故事。

  她说,国外的学习不是像一些人想象的那么轻松,要申请好学校,也得拼。

  双十中学准高三学生

  在全国信息学奥赛中夺金

  拿到清华入场券

  还没有开学,双十中学准高三学生施良致就获得清华大学的保送,提前“上岸”了。

  据厦门日报报道:第37届全国信息学奥林匹克竞赛上周在湖南长沙举行,376名高中生参加,这些人都是“学霸中的战斗机”——他们先要参加市里初赛,然后参加省里的复赛,最后再参加选拔赛,都是各省的“精华”。

  信息学奥赛被称为“指尖上的舞蹈”,就是要编写程序来解决问题。施良致说,考了三场,第一场笔试,半个小时,重头戏是后两场的机考,每场五个小时,只考三道题。

  最终,施良致在与375名学霸的比拼中胜出,入选50人的国家集训队。

  施良致非常坦然地介绍自己来自一个普通家庭,没有上过一天的辅导课。他的信息学奥赛之路,最初起源于父母对他的思维训练——他从小很爱玩,幼儿园时,爸爸跟他玩火柴杆之类的游戏,即改变几根火柴杆,变成一个完全不一样的图形或是等式。

  施良致说,这相当于在玩中间学。

  厦门学子真的太优秀

  让我们一起期待他们

  接下来更精彩的人生吧!

  来源:厦门日报