8月22日下午,由泉州市文化广电和旅游局、泉州古城保护发展工作协调组办公室联合主办的“志愿讲解,有你有我”分享会暨第五届古城讲解员聘用仪式在正音书院举办。市文旅局党组书记、市古城办主任李伯群,福建民间文学交流中心研究员洪泓,全国导游资格考试考评员吴世友,福建省金牌导游杨远彬,闽台缘博物馆资深讲解员范怡婷、古城文化达人李以健以及本次受聘的第五届中、英文古城讲解员和往届古城讲解员一起参加了分享会。

  本次分享会由第五届英文古城讲解员林菁颖主持,大家以“志愿讲解服务”为主题,畅所欲言,福建金牌导游杨远彬抛砖引玉和新老讲解员分享了自己的带团经验。年仅8岁的泉州市丰泽实验小学二年级学生林霖紫为大家带来了笛音《送别》(泓一法师),同时她也是本届聘用的年龄最小的讲解员。

  第五届古城讲解员培训班自2019年11月启动,是文旅融合后首次举办的古城讲解员培训班。因疫情原因,历时十个月终于划上了句号。主办方经过培训考核最终选拔出40名古城讲解员(其中中文33名,英文7名)。目前,这讲解员队伍已有171人。十个月的培训学习交流,对他们而言,不是结束,而是志愿讲解服务的开始。

  古城讲解员队伍,致力于泉州古城的文化传播,为古城各方游客提供志愿讲解端午外国人游古城、五一公益讲解活动、国庆古城免费游、古城徒步穿越等活动都有他们的身影。古城讲解员凭着对泉州古城的热爱而为游客提供志愿讲解服务,为泉州古城形象和历史文化的宣传推广做出了积极的贡献,他们的存在让泉州变得更加温暖,也带动更多的古城爱好者加入这个队伍。目前,古城讲解员队伍已累计提供志愿讲解服务245次。