犯船礁灯塔与“暖夜灯柱”奇观。徐晨 摄

  福州新闻网8月10日讯(福州晚报记者 李锦清 见习记者 王月玲 实习生 陈歆悦)天象奇观“暖夜灯柱”,前晚再次在我省出现。福州星空摄影师徐晨拍下的一组壮观照片,9日在微信、微博上热传。

  此次“暖夜灯柱”持续时间长、范围广,在平潭、厦门、连江等地的夜空均有出现,其中以平潭最为壮观。

  “美得不像话”“太震撼”“大自然的神奇”……昨日一组“暖夜灯柱”大片引爆福州微信朋友圈,作者是省天文学会理事、福州星空摄影师徐晨。

  记者了解到,前晚徐晨带队前往平潭的犯船礁拍摄星空,晚9时30分幸运地邂逅了奇观——夜幕下,一束束彩色光束垂挂空中,犹如“天上的街市”。

  徐晨介绍,在犯船礁的天空,总共有3处区域都出现了这种奇观,其中灯塔周边最为壮观。

  据了解,今年5月,厦门曾出现过一次“暖夜灯柱”,时长约1小时。与之相比,此次再次在福建出现的“暖夜灯柱”,范围更广、时间更长。犯船礁区域的奇观从当晚9时30分一直持续到次日凌晨4时左右。

  “‘暖夜灯柱’本身就罕见,这次灯柱范围广,肉眼可见且清晰,真是太难得了。”中国天气网昨日称赞了此次在福建出现的“暖夜灯柱”。

  据了解,相比于寒冷地区出现的“寒夜光柱”,南方地区出现的“暖夜灯柱”属于可遇不可求。

  平潭综合实验区气象台工作人员介绍,平潭前晚气温较高,空中高云并有冰晶,高空风力较小,天气基本静稳,云层中的冰晶排列整齐,这些都为“暖夜灯柱”的形成创造了条件。当时的云层就像一个个镜面,将地上的灯火倒映在夜空,最终形成奇观。

  来源:福州新闻网