8月4日,2020全国青年电影海报设计大赛启动仪式于北京RDV文化艺术空间顺利召开,并宣布将在厦门举办本次大赛的颁奖典礼,以及举办主题为 “竸-阳光灿烂的日子|厦门”的海报设计展。

  “首届全国青年电影海报设计大赛”作为中国金鸡百花电影节的重要配套活动之一,已于2019年9月-11月成功举办,获得了全国资深电影海报设计师及年轻设计爱好者的广泛关注。

  启动仪式以大赛主办方中国电影美术学会会长霍廷霄致辞拉开序幕。

  紧接着,大赛评审团主席尹力导演进行致辞,他表示疫情后大赛定会迸发出更多的精彩作品,同时希望更多优秀青年设计师加入到电影海报设计大赛中;中国电影美术学会会长霍廷霄对于去年首届大赛的成果表示肯定,同时也特别感谢厦门市湖里区委宣传部、厦门广播电视集团、厦门文广传媒集团对大赛的支持。

  现场,中国电影美术学会副会长王鸿海、石建都、中国电影美术学会秘书长黄非,评委会设计组代表王红卫、张渔、文那、张宇彤、李若飞、游涛、陆云帆、海瑞等嘉宾,更是就“以电影之名,聚青年创造之力”、“什么是电影海报?”“静态海报和动态海报” 等多个主题进行深入对话,探讨电影海报设计的发展之路。

  本届大赛于8月4日起,正式面向全国36周岁及以下青年进行征稿。大赛以“競”为名,鼓励青年人时刻勇于竞争,敢于挑战自我,同时,“競”代表着大赛有两个竞赛单元——“静态海报”与“动态海报”。动态海报作为竞赛单元并首次在中国展出,也是本届大赛的一大亮点。

  大赛主题选自经典青春电影《阳光灿烂的日子》之名,意为青春虽没有固定的剧本,但每一个青春,都是回忆里阳光灿烂的日子。为了让选手们有机会选择并设计自己的青春主题电影海报,大赛已于7月21日~7月31日在@电影美术人官方微博、公众号等平台进行了青春电影的征集活动,人气最高的50部影片组成了本次大赛片单。

  此次,评审团由三十余位专家组成,分别来自电影届、商业设计界和高校艺术院校。著名演员潘粤明先生因其在绘画、书法等视觉艺术设计方面的成就,故特别邀请其加盟本届评审团。

  评委们将从电影性、艺术性、商业性与技术性多角度对作品进行综合考量。初评、终评两轮评审后产生的最终入围作品,将在10月下旬的厦门市湖里区举办颁奖典礼及展览、论坛等活动。

  电影海报是一部电影宣发重要的传播方式,也是许多观众认识一部电影的原点,设立中国电影海报设计大赛不仅是时代发展的需求,也是为年轻的设计师们提供一个良好的展示交流平台,挖掘年轻的创造力,以设计师之名,走进电影的大门。

  2020全国青年电影海报设计大赛将在第33届中国电影金鸡奖期间继续举办,并由中国电影美术学会、厦门市湖里区委宣传部、厦门广播电视集团联合主办,厦门文广传媒集团承办,厦门先锋影业有限公司执行,影视物料研究所 、红点设计(厦门)品牌运营有限公司、古田路9号协办,同时由字由提供字体支持以及Adobe中国授权培训中心(AATC)提供技术支持。

  附: