这是一个懂事的孩子,他知道“幸福都是奋斗出来的”,因此努力学习,高考以文科599分夺得安溪八中第一名;他是学校学习之星的常客,每次拿到奖金,都第一时间交给妈妈,他觉得这是妈妈的奖金;查询到高考分数后,他跟妈妈说:“这599分中,有300分是你的,其他的299分才是我的。”他就是安溪蓬莱镇联盟村的刘梓江。

  以599分夺得安溪八中文科第一名后,刘梓江说——“这599分中,有300分是妈妈的”

  泉州网7月31日讯 (记者 吴志明 文/图)这是一个懂事的孩子,他知道“幸福都是奋斗出来的”,因此努力学习,高考以文科599分夺得安溪八中第一名;他是学校学习之星的常客,每次拿到奖金,都第一时间交给妈妈,他觉得这是妈妈的奖金;查询到高考分数后,他跟妈妈说:“这599分中,有300分是你的,其他的299分才是我的。”他就是安溪蓬莱镇联盟村的刘梓江。成绩公布后,喜悦之余,他也为即将到来的大学生涯所需费用而忧心忡忡。 

  刘梓江为午饭做准备

  姓名:刘梓江

  毕业学校:安溪八中

  高考分数:599分(文科)

  贫寒 东拼西凑在家上网课 为省打印钱看电脑做题

  刘梓江家的客厅在一楼,没有装修,墙面有些脏污。狭小的空间里放着柜子、冰箱、鞋子等各种杂物,客厅更像是一个杂物间。角落里放着一张圆形茶几,旁边放着三把椅子,这就是待客的地方。客厅旁边有三间房,两间是他叔叔家的,还有一间是他家的厨房,厨房也很简陋。二楼的房子有装修,只有五六十平方米。带记者上二楼前,刘梓江的妈妈张月萍顺手将风扇关了,回到一楼后,才又把风扇打开。

  “这房子是二十几年前,借钱和他叔叔合着建起来的,一楼、四楼是公共的,二楼是我们家,三楼是他叔叔家。二楼四五年前装修,当时我娘家弟弟看到我们家没有装修,冬天寒风都挡不住,就资助了我们。”张月萍说,因为丈夫患有慢性病,需要长期吃药,前几年有找了份保安的工作,去年下半年开始由于身体原因,就没有去上班了。

  张月萍在田里种了些菜,养了些鸡鸭维持生活,平时则到安溪县城服装厂打工,因为长时间坐着,她的颈椎腰椎突出严重,站着、坐着都会酸痛,有时还要吃药缓解。“今年五月份才到永春治疗颈椎腰椎。”张月萍说,因为身体的原因,她的收入低且极不稳定,不过幸好女儿前两年大学毕业,已经在厦门工作,偶尔可以接济下家里。

  因为家境贫困,刘梓江一直都没有手机,上半年疫情期间上网课时,他用的电脑是姐姐的,手机是妈妈的,无线网络则是叔叔家的。这次高考分数出来后,姨丈才给他买了一部手机。“疫情期间做练习,很多同学都是打印出来写在上面,我都是看着电脑将答案写下来,因为打印太贵了。”刘梓江说。

  孝顺 高中成绩进步明显 懂得疼惜母亲辛劳

  “儿女都很争气,我们再辛苦也值得。”张月萍表示,孩子从小学习都很认真,女儿前几年考上了集美大学,梓江从一年级开始就自己上学、回家,非常独立。她在县城打工时,儿子由奶奶照顾。去年奶奶生病住院,家人去照看,儿子就自己照顾自己。

  刘梓江表示,他从初二年开始担任班长,高一刚刚入学时成绩还比较一般,年段七十名左右,到高一年下学期时就进步到第九名,高二高三后基本都在前五名。“老师告诉我,我中考时全县排名在750名左右,这次高考则在全县31名。”对于这样的进步,梓江笑着说,幸福都是奋斗出来的,我们这样的家庭,只有通过读书才可能做改变。

  高二高三,刘梓江成为每学期“学习之星”的常客,每次拿到奖金,他都第一时间拿给妈妈,因为他觉得这是给妈妈的奖金。“妈妈实在太辛苦了,除了干农活,还要打工,又要照顾我,整天忙,晚上经常十一点多还没有睡觉。这次高考前,我的学习压力比较大,有时候回家还会发脾气,但妈妈都默默忍受了。因此,我觉得这次的599分中,300分是妈妈的,其他的299分才是我的。”刘梓江说。

  除了学习上表现突出,刘梓江体育方面也不错,校运会中,好几个跑步项目都取得不错的成绩。每当有休息的时间,看到妈妈在田里劳作,他也会下田帮忙。

  征 集 令

  自2003年起,泉州市慈善总会与泉州晚报社携手开展一年一度的“共同托起他们的理想”助学活动。17年来已筹得善款2024.8万余元,帮助6835名学子圆了大学梦,并带动社会各界发起或参与各种形式的助学活动,在全社会形成热心公益、捐资助学的良好风气。

  2020年,“共同托起他们的理想”助学活动继续举行。为帮助优秀贫困学子顺利踏入大学校园,让优秀学子不会因为经济困难而与大学擦肩而过,由泉州市慈善总会与泉州晚报社联合主办的“共同托起他们的理想”助学活动再次扬帆起航。

  如您需要获得帮助或想捐资助学,请致电泉州晚报社24小时热线96339。

  如您想资助贫困学子,也可以在8月10日前,将爱心款汇至泉州市慈善总会爱心账户参与助学活动,并在备注栏标明资助内容。

  来源:泉州网