▲学位授予环节在建南大会堂外举行。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

  援正流苏后,走过象征毕业的拱门,毕业生们迫不及待地合影留念。

  本报讯(记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)在抗击“莫兰蒂”台风中入校,在新冠肺炎疫情防控中启程——厦大2020届毕业生昨天毕业,他们的大学经历可谓“风云际会”。

  不仅大学经历丰富,连毕业典礼都与众不同。昨天,学生们穿着学位服、戴着口罩,参加在建南大会堂举行的毕业典礼,典礼分为线上和线下进行。

  并不是所有毕业生都到场,今年厦大共有毕业生9825人,其中1000多人到建南大会堂参加线下毕业典礼,其他人在各个学院参加线上毕业典礼,估计还有1000多人没有回校。对此厦大已经表示,未能返校参加今年毕业典礼的毕业生,可在未来3年内申请到校参加一次毕业典礼。

  厦大校长张荣在发表致辞时,以“各位线上线下的同学们”为开头,他形容这届毕业生的经历“风云际会”——2016年入学时,学生们遭遇“莫兰蒂”台风,后者以强台风级登陆并重创厦门;2017年,学生们见证了金砖国家领导人厦门会晤这一中国主场外交活动;今年,在大学进入尾声时,又经历了新冠肺炎疫情的考验。

  张荣发表了题为《为公众服务 荷国家仔肩》的毕业致辞,“为公众服务”“荷国家仔肩”都是厦大校主陈嘉庚的话。其中,“荷国家仔肩”的“仔肩”出自《诗经》,是责任的意思。张荣说,这句话告诉我们要勇于承担国家赋予的责任。

  这位大学校长还嘱咐毕业生们:坚守内心的宁静与强大,保持同理心,学会换位思考,学会欣赏别人,多为他人着想。

  今年的毕业典礼还有一个特别之处——未能返校的毕业生代表和他们的父母共同出镜,通过视频连线现场,父母们感谢学校对孩子的培养。

  每年毕业典礼的鞠躬环节被保留下来:现场的毕业生要行三次礼,第一次给老师,第二次给学校后勤管理人员,包括保安大叔、食堂打菜阿姨等,最后一礼则献给自己的父母。今年,由于父母们都没有参加毕业典礼,毕业生们是对着镜头鞠躬的。

  还有一个细节也和往年不同,今年的学位授予环节是在建南大会堂外举行的。伴着厦大的钟声,毕业生依次上台,从学校校务委员会的教授们手中接过学位证书,被援正流苏,即把毕业生学位帽上的流苏,从一边拨到另一边。

  来源:厦门日报