6月20日,由瞐·艺术策划的“谁人屿共”艺术品鉴会于厦门正式开幕。本次品鉴会由艺融汇国际艺术中心。瞐屿艺术空间主办,邀约艺术家陈文令,以闽南原地而生的“小红人”系列,透过寄情在男孩身体,从而发出思考和疑问。品鉴会将在“瞐屿”开放参观将持续至7月26日。

  陈文令从来不是循规蹈矩的艺术家,他的作品总是出其不意地给人以惊喜。他说,人生要用一种审美的目光看待生命中的遭遇,生命才有意外的乐趣、逃生的可能、呼吸的出口,同时,他更坚信人生的任何遭遇都有可能转化成为有意义的好玩的艺术。

  因此,“谁人屿共”品鉴会选取在对望鼓浪屿的至高点,一座在118米高空的名为“瞐屿”的艺术岛,更是精选了18件雕塑以及3件绘画作品,展出作品浓缩着陈文令艺术创作的整体状态。

  说到陈文令,很多人想到的是雕塑,但在开始创作雕塑之前,他在厦门工艺美院进行国画专业的学习。十多年来,在雕塑创作之余,他积攒了数千张手稿绘画,有速写、有水墨,有的像插画,有的又像漫画。

  这些随心所欲式的“涂鸦”,顺手牵羊式的信马由缰,玩耍式的信手拈来,最好不过地呈现出陈文令的艺术风格之所以会是这样的确凿证据。在这些手稿中,陈文令常常突发奇想,他那令人无法招架的想象力,像一块未经开掘的矿源,让人根本无法猜测它有多大的储藏量。陈文令表示,绘画手稿如同“图像日记”般记录着思想中的点点滴滴,这恰好也是他“重工业”雕塑和装置的有力互补。

  对于陈文令来说,艺术创作的过程,是对隐含在日常情境中深刻的社会问题的激情关注与自我消解的过程。借助艺术,他以种种不同的视角表述自己内心敏锐的感触、犀利的社会观察以及跨时空的历史思索。他在向死而生的炼狱中获得重生,重生之后不是绝地反击,而是绝地生花,把美好人生和温暖生活中的点点滴滴转换成你的精神武器和艺术的力量。

  附:

  陈文令“谁人屿共”艺术品鉴会

  展出时间:6月20日——7月26日

  展出地点:厦门思明区鹭江道12号瑞颐大酒店29顶层