来源:福州新闻网  

  晋安河游船项目开航一周年,受到广大市民的喜爱。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 朱榕

  24日傍晚,怡人的初夏凉风中,温泉公园晋安河游船码头热闹非凡,甜蜜的情歌与热烈的互动,吸引不少市民和游客驻足参与。正值晋安河游船开航一周年,“爱在榕城,福满内河”主题内河游周年庆祝系列活动拉开帷幕,音乐节、灯光秀、福船游、创意市集……榕城夜生活精彩纷呈。

  过爱河音乐节 感受榕城夜生活

  傍晚时分,习习凉风送来了歌声,温泉公园码头开始了持续两个小时的“爱河音乐节”。活动邀请了纸片乐队、猎户座乐队等福州乐队驻唱。既有激情四射的康康舞曲、《爱如潮水》《我在人民广场吃炸鸡》《新贵妃醉酒》《茉莉花》《天下福地 最美福州》等,也有闽剧折子戏《美貌娇容》。优美的旋律在人群中飘荡,让人沉浸在歌声的河流中。

  这次活动由市文旅局主办,市内河旅游发展有限公司承办,以爱为主题,鼓励市民表达爱,展示晋安河爱的“基因”。活动穿插观众互动抽奖,派送小礼品及晋安河游船纪念船票。市民可邮寄互动明信片,情侣还有机会获得“爱河同心锁”,挂于同心锁区,还向社会发出邀请,征集疫情期间爱的故事。

  活动还在温泉公园码头和红星苑码头设置了10个文创摊位,打造文雅、休闲、别具创意的“都市码头休闲示范区”。文创钩编、捏面人、草编、复古饰品等产品令人流连,让人体会榕城创意生活。

  活动现场设置了互动区。记者 邹家骅 摄

  夜乘福船 赏晋安河新八景

  当日在温泉码头,6艘装饰着花球和红绸布的摇橹船红灯笼高挂,喜气洋洋地随着碧波荡漾。

  傍晚,游客一元扫码后陆续登船,游船在习习晚风中起航。天色尚早,游客乘船可以欣赏岸边的柳树、水杉、香樟、朴树、蓝花楹、山樱花等,游船时而越过亲水廊亭、缓坡草岸,时而穿过桥洞。游客们纷纷举起手机,留住晋安河的倩影,并在网红打卡点留影纪念。

  福州水网纵横,100多条丰盈的水脉滋养着城市,曾被马可·波罗形容为“桥最多的奇丽城市”。自古福州人依水而居,但曾经黑臭的水体被市民诟病。自2011年始,福州下大力气治河,再现一城碧水,治水案例曾获“2012年中国人居环境范例奖”。

  游客在登船游览后写下对晋安河游船的祝福。记者 邹家骅 摄

  作为福州最长、历史最悠久的古运河,晋安河在2018年再次提升,经过生态修复、提升水位、新建码头、增加亲水空间、夜景灯光等,打造了万福金汤、柳岸朝凤、东门乐游、福新问渡、爱乡番音、王庄戏舟、讲堂胜境和河口听潮等新八景。讲解员为游客娓娓道来沿途的景点典故和内河文化。听完解说,市民刘丽表示,内河是福州特有的景观和名片,很高兴看到内河水又清了。“今天特地带孩子来看看,让他实地感受福州的内河景观和乡土文化,增长见识,培养爱乡爱河的意识。”她说。

  45分钟的往返旅程结束,游客们意犹未尽地上岸,融入热火朝天的文创集市。

  现场设置的文创摊位吸引了不少市民。记者 邹家骅 摄

  内河游持续“圈粉” 打造地方文化名片

  据活动承办方市内河旅游发展有限公司副总经理王炜东介绍,去年2月,晋安河游船项目二期航线正式启动,开启内河游新篇章。此次一周年活动,旨在助力打造夜游福州“醉”美晋安河城市名片,丰富我市夜间旅游产品供给。

  据王炜东介绍,目前白马河、晋安河、光明港均有游船项目运营,今年为了推广富有特色的晋安河夜游,推出“1元惠民活动”,将持续至12月31日,航线为温泉码头至福新中路段往返航线,投入6艘摇橹船运营。还推出茶歇服务、品茗小酌、包船定制及红船党建等特色增值服务。

  “1元惠民活动”深受市民追捧,在温泉公园纳凉的游客听说后,争相呼朋引伴体验一番。市民陈小红点赞道:“以前坐过多次,最早要20多元,现在只要1元,很惠民!”“坐游船,游内河,赏晋安八景”,渐成市民品味内河的新方式。

  据介绍,接下来晋安内河游还将串联光明港,将内河旅游项目打造为福州地方文化产业的新名片。