本报讯 (记者 詹文)今年全国两会,来自厦门的全国人大代表则悟向大会建议,建立健全家庭教育指导服务体系,强化家庭教育,促进青少年健康成长。

  “家庭教育是塑造青少年价值观念和道德品行的重要途径,家庭教育好不好,对于家庭、社会、国家、民族的未来都相当重要。”则悟直言,家庭教育中出现的重智轻德、重知轻能、重养轻教等现象不容忽视,孩子独立性差、抗挫折能力弱,适应社会能力不足等问题引起社会关注。

  则悟在调研中发现,目前我国家庭教育指导服务体系建设尚不完善。一些家庭教育政策落实不力,政策支持力度不够,相关部门“牵头”能力有限。家庭教育服务指导机构缺乏必要的准入机制和规范化管理,相关人才供给缺口较大。此外,困难家庭以及特殊儿童群体的家庭教育资源也较为匮乏。

  则悟建议,发挥政府主导作用,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务,建立健全家庭教育共建机制。探索成立专业家庭教育指导服务中心,结合各地实际,整合各类教育资源,建立有效的“家庭教育服务网络”,加强对特殊群体家庭的家庭教育救助。建设专业的家庭教育人才队伍,鼓励高校做好家庭教育学科建设和学生就业扶持,建立家庭教育指导服务人员资格准入制度,探索家庭教育指导师职业标准。推动家庭、学校、社会“三位一体”协同共育,区分家长和学校的教育责任分工,负起必要责任,引导家长掌握科学的教育理念和方法。

  [背景]

  近七成家长

  不知怎么教育孩子

  全国妇联最新调查显示,多数父母存在不同程度的养育焦虑,近70%的家长不知道怎么教育孩子。另据相关调查显示,约80%的家长表示“缺乏相关知识和经验借鉴”。北师大一个调查显示,学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况(79.8%)、身体健康(66.6%)、人身安全(62.2%),道德品质仅25.3%,心理状况更是低至6.5%。

  来源:厦门日报