▲漳州八中新校门效果图

  导报讯 (记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州八中获悉,为推进普通高中多样化发展,漳州市教育局日前决定,漳州八中加挂“漳州市第一外国语学校”校牌,实行一校两牌,推进漳州八中办成外语特色学校。

  据了解,漳州八中建于1990年,是一所省二级达标完中校,现有学生近三千名,教师两百多名,54个教学班。漳州八中于1994年创办英语试验班,首批招收了38名学生。2000年元月,该校与厦门大学外文学院签订了“漳州八中创办漳州外国语学校挂靠厦门大学外文学院意向书”。经漳州市教育局同意,2002年漳州八中与澳大利亚悉尼米威尔英语学院建立姐妹学校关系。2003年3月挂牌筹办“漳州外国语学校”实验区。2004年,漳州八中获国家外国专家局批准,具备聘请外国文教专家单位资格,聘请外籍教师,提升了漳州八中的教学质量水平,社会反响很好。

  漳州八中校长黄志勇介绍说,目前漳州八中英语师资力量雄厚,并与闽南师范大学外语学院签署合作协议,招聘了日语教师,高中部尝试开设了日语教学班,目前参加日语学习学生近300人,今年首批参加日语、德语高考的考生达55人。未来,漳州八中将加大外语教师招聘、培训力度,继续创建英语特色班,在高中部设立高中外语“创新”实验班,发展小语种特色班。

  此外,近年来,漳州市委、市政府根据教育形势发展的需要,对漳州八中的建设规划进行调整。今年,漳州市委常委、常务副市长张慧德多次带队到八中实地调研,在芗城区政府、909医院、市住建局、自然资源局及相关部门的大力支持下,原校区被“一分为二”的解决方案、漳州八中校门及大门周边建设方案正有序推进,纳入市区腾飞路改造项目。

  来源:海峡导报