昨日雨雾迷蒙,持续一整日。(本报记者 林铭鸿 实习生 傅斯雅 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)在西南暖湿气流的攻击下,昨天厦门降雨又降温,全市普降小到中雨,同安北部小部分地区下起大雨,全天气温低迷,昼夜温差小,这样的阴雨天气中,体感湿冷。今天还是这样的阴雨天,市民外出要带好雨具,最好带件长袖外套保暖。

  昨天,岛内外大部分地区普降小到中雨,截至22时,东渡站累计雨量14.8毫米,为中雨的量级。同安莲花镇、汀溪镇等地区出现25毫米以上的大雨,全市最大雨量出现在同安莲花镇小坪村,累计雨量33毫米,为大雨量级。此前预报中的暴雨并未如期而至。

  气象专家分析说,降雨强度较预期偏小的原因是,影响厦门的西南暖湿气流不如预期的强盛,带来的水汽相对较少。此外,这次暖湿气流的强中心偏向海上,最强降雨集中在海上而不是陆地,造成陆地降雨强度较弱。

  受降雨的影响,昨日可以说是清凉的一天。全天温差很小,在22℃至24.1℃之间波动,市区最高气温为24.1℃,全市最高气温出现在青礁村站,为26.2℃。

  今天还是阴雨天气,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨,最高气温为24℃,最低气温为22℃,沿海有大风。

  明天就是周末了,雨水会按下暂停键,太阳或许会穿破厚厚的云层露个脸,气温也会回升。明天最高气温为26℃,后天升至29℃,没有雨水陪伴,大家可以到户外走走。下一轮降雨预计会在下周二光临,届时气温会有小幅回落。

  来源:厦门日报