“其实说不怕是骗人的,但当接到请命批准通知的时候,更多的还是激动!提出申请就代表义无反顾,我知道在武汉那座城市有更多的病人需要我去守护。”驰援武汉金银潭医院的福建省首批援鄂护师队长李婷婷话语轻缓中带着坚定。虽然戴着口罩,一双明眸依旧给人一种莫名的亲近感,“也担心人可能回不去,起码留下点什么也好,就找了个本子记录了每天的一些事……”讲到动情处,李婷婷仍不住哽咽。

  22日上午,在泉州市光前医院行政会议室,福建首批援鄂医疗队中的南安医护人员李婷婷和陈雅真,与来自南安市税务局的十余名税务青年代表们共聚一堂,进行一场珍贵的事迹分享会。在这场“战疫‘微’故事榜样‘青’力量”主题活动中,税务青年们珍惜这难能可贵的机会,全神贯注地聆听两位凯旋英雄的讲述。“为了节省(防护服),我们那会儿八个小时不吃不喝,能多干一会是一会。”陈雅真回忆道,“在祖国需要的时候,挺身而出是职责所在,我只是平凡的护士,做了平凡的事”。请战出征的她们把驰援武汉的一个个艰难坚守化成无华的点滴经历带给大家,真情真切令人不禁动容。伟大出自平凡,英雄来自人民。平日里从新闻报道中关注疫情,今日听到两位英雄的真实讲述,让我们真切知道没有从天而降的英雄,只有像我们一样的凡人在危难时候做出的不平凡之举。”南安市税务局团委书记林东山表示。多名税务干部也纷纷抒发了自己的感想,真挚的情感交汇出一股股崇敬英雄、学习英雄的暖流。

  现场,税务干部还为两位抗疫巾帼献上自创诗词、书法以及干部子女原创的图画,充分表达税务青年对疫情大考中的逆行医护人员真诚的问候和祝福、浓浓的钦佩和感激之情。

  此外,税务干部还在现场就针对疫情一线医护人员的个税优惠政策进行了介绍,现场辅导个人所得税APP的使用方法,并告知可延迟个税汇算清缴等事项。“国家出台这些优惠政策,是我们一线医护人员的关爱和鼓舞。税务干部很有心,很真诚,主动留下联系方式方便我们咨询涉税问题。”主管护师陈雅真表示。活动最后,两位战“疫”巾帼还给青年税务干部写下寄语,勉励青年们在平凡中坚守,绽放不平凡的青春!

  最危险的时刻,逆行而上的白衣天使与时间赛跑、和病魔较量,定格成一次次战“疫”攻坚瞬间。“抗疫英雄用责任和担当在疫情防控的大考中做出答卷,诠释了初心、践行了使命,是我们无数人的榜样和行动标杆。”南安市税务局青工委主任黄哲森道出了所有青年代表的心声。

  感谢英雄平安回家,让我们汇聚力量砥砺奋进,再立新功!