救援现场。曙光救援队供图

  厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷)87岁老人被困在山间的石缝里出不来,全身湿透,情形十分危急。好在曙光救援队搜寻几个小时后找到了他,将他平安抬回到山脚下。昨晚,这惊险一幕发生在磨心山。目前老人情况稳定,已在医院进行检查治疗。

  [求助]

  老人前一天进山,至今找不到

  昨天下午2点多,曙光救援队接到市民求助:一位老人前天下午乘坐公交车在瑞景商业广场公交站下车后,疑似走进了磨心山,至今找不到。接到求助后,曙光救援队迅速集结,分成两个小组,第一组前往红星瑞景小区、磨心山入口,对监控进行排查。第二组前往城市职业学院、源泉山庄的东路口进行监控排查。曙光救援队队长王刚说,根据监控排查的情况看,老人走失在磨心山的可能性非常大,所以决定上山搜寻。

  昨天下午3点多,队员们分成两组进山搜索。磨心山有一条铺装路和一条土路,队员对路两侧可能存在坠落危险的区域和小岔路展开搜索,还深入各种坑洞、岩缝里面搜寻,同时,沿途查看村民用来值守菜地的监控摄像头,但未发现老人的踪迹。

  [救援]

  被困野路石缝中很难被发现

  搜寻大约一个半小时后,有村民告诉救援队员:前一天晚上,他们在一段路上发现有血迹,一直延伸到三米外,之后就消失了。“老人很有可能受伤了。”得知这个消息,曙光救援队立刻调派搜救犬参与搜寻。继续搜寻了两个多小时,几条岔路都走遍了,但还是没有发现老人的行踪。此时天色已晚,山上的气温越来越低。

  就在救援队员一筹莫展的时候,救援队后台突然接到市民的线索,说有人在山上一个地方发现一位受困老人,经确认,正是那位走失的老人。救援队员与民警在目击者的带领下,终于找到了受困老人,原来老人失足掉进了石头缝里出不来。这个石缝处在一条杂草丛生,非常湿滑的野路上,距离铺装路大约400米,如果不是有人恰巧路过,很难发现有人被困在那里。

  经检查,老人意识还比较清醒,但全身已湿透,加上又受了伤,身体很虚弱。救援队员与民警立刻脱下三件外套给老人保暖,随队的医护人员给老人喂了点葡萄糖。之后,救援队员将老人固定在担架上抬到山脚下,交给现场的120急救人员。

  据了解,这位老人是地质学教授,平时有爬山的习惯,此次被困24个小时左右。王刚说,还好及时找到了老人,要不然老人就很危险了。“用死里逃生来形容老人的处境,一点也不为过”。

  [安全提示]

  老人被困的地方距离山脚下有近三公里,是一条人迹罕至的土路,老人被卡在两块大岩石中间。

  曙光救援队提醒,市民前往磨心山健步锻炼务必注意人身安全,不冒险走人迹罕见、道路湿滑的野路,年事已高的老人出行爬山,最好要有家人陪同。