仙岳医院儿童青少年心理门诊主任李韵为患儿诊治。

  文/本报记者 楚燕 通讯员 陈鹭 图/厦门市仙岳医院提供

  4月2日是世界自闭症日。记者从厦门市仙岳医院获悉,近年来到该院就诊的自闭症患儿低龄化趋势明显,这与人们早防早治意识增强有关。自闭症是脑部神经发育异常造成的,是一种终身性疾病,主要表现为社交障碍、交流障碍、兴趣范围狭窄等三大核心症状。自闭症没有特效药,主流的方法是尽早接受康复训练,越早干预效果越好。

  就诊患儿低龄化明显 接诊患儿最小一周二

  仙岳医院在全省率先引进“海豚屋”。

  “这几年,人们对自闭症的了解多了,意识增强,就诊患儿低龄化趋势非常明显。”仙岳医院儿童青少年心理门诊主任李韵告诉记者,早些年,她接诊的自闭症患儿大都是五六岁不会讲话、七八岁上学了不遵守课堂纪律才来就诊,现在,一两岁、两三岁来就诊的孩子很多,“我们接诊的最小年龄是一周二,不会讲话,连爸爸妈妈都不会叫,家人拿玩具逗他、喊他的名字都不理不睬的,没什么反应。”

  有一位患儿的妈妈抱怨,“有时觉得挺心寒的,哭了给他喂奶他就吃,不怎么看我,也不笑。”孩子的小姑觉得这孩子不对劲,应该带去医院看看,但妈妈认为孩子还小。孩子长到2岁了,还是不会说话。把他放到海洋球池里,别的小朋友靠近想和他玩,他扭头就走。看到别人手上的玩具,他直接上前动手抢。时间长了,别的家长都让孩子别和他玩。妈妈这下急了,赶紧带孩子到医院检查。

  李韵提醒广大家长,如果孩子1岁左右还不会讲话,总不看人,建议带孩子到医院找专业医生进行评估。对于这些低龄的小孩,医生下诊断都很慎重,一般只下“疑似”的诊断。“一旦下了‘自闭症’的诊断,就像个标签贴在了孩子身上。而孩子的发育有个过程,有些情况还需要进一步观察,也不排除确实有的孩子只是单纯的发育晚。但是,不管是不是单纯发育晚,来就诊的孩子表现和普通孩子还是不一样,我们都会建议早期进行干预和训练。”

  越早干预效果越好 3岁前是黄金干预期

  自闭症越早发现、越早治疗,预后越好。李韵主任介绍,一般来说,自闭症患儿的语言发育水平、智能发育水平比较好,预后也比较好。还有一项与预后密切相关的指标,就是干预时间。自闭症没有特效药,治疗以长期的康复训练为主。3岁前是康复训练的黄金期,因为这阶段孩子的脑部正在快速发育,可塑性强。当然,超过3岁的孩子也要积极接受康复训练,采取了正确的干预方法,就会有效果。

  孩子得了自闭症怎么办?李韵说,首先,家长要先丰富自我知识储备,因为自闭症的训练是长期的,家长掌握了相关的知识和技能,才能更好地理解孩子、训练孩子、帮助孩子。在厦门,自闭症患儿可在专业的医院和康复机构进行康复训练,市区残联还会给予相应的补助。

  自闭症无药可治,有些家长寄希望于针灸、推拿等。对此,李韵表示,目前没有证据表明这些方法对自闭症有效,主流的观点还是尽早接受康复训练。

  教育就业遭遇困境 家长亟须心理疏导

  比较严重的自闭症患儿,不仅社交困难,生活自理也成问题,父母会非常辛苦。正常的教育环境有利于自闭症患儿更好地融入社会。但是,不少患儿小时候无学可上,或是在学校受歧视、被排挤,长大了又难找工作。因此,自闭症患儿家长普遍有焦虑情绪。有一位妈妈曾向李韵诉苦,“孩子没法上学,天天待在家里,反复问‘晚上吃什么’。告诉他‘吃面条’,还是一直问同样的问题。最近一天上十几次厕所,没有大便还反复擦屁股,真让人崩溃。”

  有的家长内疚感很强,怀疑是自己没照顾好孩子,从小扔到爷爷奶奶家放养,才导致孩子讲话不利索、不合群。李韵解释说,自闭症是一种先天发育障碍,与后期养育无关,家长不必因此心怀愧疚,但如果能在日常生活中积极引导孩子康复治疗,对孩子很有帮助。

  现在,各医院、康复机构针对自闭症患儿和家庭开展了各种团体活动,有助于帮患儿融入社会,同时让家长建立相互支持的关系,缓解家长负面情绪。

  有些自闭症孩子记忆力超群,可以背下所有公交线路的站点。曾有自闭症人士乘坐直升机从纽约上空飞过,画出了整个纽约城。李韵说,轻度患者就业时可以选择与人打交道少的工作,如图书管理员、研究员等。如果孩子在某方面有特长,家长不妨有意识地培养,为以后的工作打基础。

  [名词]

  自闭症:又称孤独症,是一种广泛性发育障碍,以严重的、广泛的社交和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。我国自闭症发病率尚无权威统计数据,业界估测约为1%。

  [亮点]

  全省率先引进“海豚屋”治疗自闭症

  厦门市仙岳医院儿童青少年心理科是厦门市重点建设专科。在学科带头人王文强教授的领导下,儿童青少年心理科通过学科建设,优化了人员配置,升级了相关硬件,并加大与国内外兄弟医校的合作,积极进行儿童青少年心理障碍的病因研究、提高临床诊治水平、开展社会防治和社区康复研究。是福建省儿童青少年心理科领域学术氛围最活跃的科室,每年接收省内外多家医院医技人员来研修学习。

  目前厦门市仙岳医院儿童青少年心理科有很多训练自闭症儿童的方式,干预项目多样。比如有福建省唯一的海豚益智馆,还有个别辅导、音乐治疗、感觉统合训练、脑电生物反馈治疗、注意力训练、语言和认知训练、人际沟通技能训练、模拟家校社会适应性训练等。

  其中,数字化干预海豚益智馆——“海豚屋”,为仙岳医院在全省率先引进。在几十平方米的屋子里,地板上散落着海豚、海星、小鱼等玩偶,墙壁上点缀着海洋元素图案,大屏幕上播放着孩子喜欢的动画片和海洋视频。孩子置身其中,仿佛进入了“海洋世界”。“海豚屋”应用数字化仿生声学原理,结合图像、视频、灯光、特定背景音乐等多媒体干预系统,调动孩子对外界环境的敏感性,发射一定频率的音频,促进儿童中枢神经系统发育。“海豚屋”同时利用虚拟的数字化平台,由医务人员引导孩子逐步实现与海豚互动、交流等模式,提高自闭症患儿的言语、沟通表达、游戏互动、智力发育等环节的发展。

  仙岳医院是厦门市残疾人联合会指定的儿童智力与精神残疾鉴定机构,与厦门市特殊教育学校、厦门市心欣幼儿园,以及多家康复训练机构等合作,建立绿色就诊通道,积极开展专业技术指导,教育技能训练和医教研结合等工作。

  来源:厦门网