为加强对社区矫正工作的法律监督,促进社区矫正检察工作的规范开展,近日,漳州市南靖县检察院社区矫正检察官办公室在县社区矫正中心揭牌成立,同时成立的有县司法局社区矫正管理大队、山城司法所。南靖县县委常委、政法委书记何艳水,县检察院党组书记、检察长陈超与县司法局局长郑丽珍等领导参加了揭牌仪式。

  社区矫正检察官办公室的正式设立,有助于检察机关进一步延伸监督触角,深入社区矫正场所开展检察监督工作,也是新形势下社区矫正工作与检察机关刑事执行检察工作有机融合的创新探索;同时,也标志着社区矫正法律监督从以往的定期巡回检察转变为常态化、规范化的“嵌入式”监督模式。

  社区矫正检察官办公室主要职责

  1、社区矫正检察官办公室对本辖区社区矫正各执法环节依法实行法律监督;

  2、依法对社区矫正法律文书及社区矫正对象交付执行活动进行检察;

  3、受理社区矫正对象的控告和申诉,维护社区矫正对象的合法权益;

  4、依法对刑罚变更执行、解除矫正和终止执行环节进行检察;

  5、全面掌握辖区内社区矫正对象的基本情况和分布情况等,建立相关的检察档案;

  6、对违反社区矫正监督管理规定的社区矫正对象,及时建议有关机关予以治安管理处罚、收监执行等。

  社区矫正检察官办公室的成立不是只为单一的监督,更要充分协调,将监督与配合有机融合。这就要求检察机关在今后的执法监督过程中,牢牢把握职责定位,在监督中配合、在配合中监督,既不缺位、失位,也不能错位、越位。

  文字:郑伟彬

  摄影:卓宗杰

  编辑:王志慧

  来源:南靖检察