2018年7月,福清市人民检察院先行先试,成立调查核实专门办案组,出台《诉讼监督调查与侦查工作办法(试行)》,明确了重大诉讼监督事项的受案范围、调查方式等内容,建立起从线索提交、调查核实、跟踪反馈的完整工作流程,深化调查核实权运用,切实将调查核实权融入四大检察发展。

  2019年

  • 该院对26件重大诉讼监督线索开展调查核实,通过调查核实提出抗诉1件

  • 办理虚假诉讼1件、发出再审检察建议7份

  • 行政检察监督1件、追回140多万元执行款;

  • 公益诉讼3件

  • 移送线索促成公安机关立案4件、纪委监委立案1件

  调查核实权的充分运用,有效提升了检察监督水平。经验做法获得省市检察院主要领导批示肯定,并被最高检刊载推广。福州市检察院党组书记、检察长张时贵专门带队到福清市检察院召开调查核实工作现场会。

  中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林教授对福清市检察院的工作给予充分肯定。

  融入刑事检察

  精准开展监督,维护公平公正

  结合深化扫黑除恶专项斗争,针对办案中发现音西街道融西路长期存在涉黄乱象问题,公诉部门与诉讼监督调查部门安排检察官先后多次实地调查取证,后向公安局公开宣告检察建议书,要求深挖彻查卖淫乱象背后可能存在的黑恶势力犯罪。

  公安局出动200名警力,查办了以张某方为首的黑社会性质组织犯罪团伙,批捕36人、行政处罚24人。

  针对审判程序同案不同判、未保障被告人合法权益等问题,及时开展调查核实,督促审判机关统一司法办案尺度。

  在办理高某危险驾驶案中,鉴于审判机关未告知认罪认罚相关规定、未保障被告人发表意见权利等适用速裁程序错误情形,依法调取庭审笔录以及相关法律文书,发现该案审判程序存在违法情形,遂依法提出抗诉获得上级院支持,福州市中级法院采纳抗诉意见并发回重审。

  注重查微析疑、抽丝剥茧,通过调查核实发现案件背后侦查人员违法违纪线索并及时移送纪委监委。

  在倪某涉嫌组织卖淫案中,经深入调查核实,将发现的倪某向民警送款以寻求庇护的线索移送监委,监委据此线索查获该涉黄区域网格民警梁某徇私枉法案。

  融入民事检察

  聚焦虚假诉讼,捍卫司法权威

  坚决把查办虚假诉讼作为开展民事检察监督重中之重,以点带面提升民事检察工作整体质效。

  针对郭某申请监督林某、陈某福涉嫌虚假诉讼系列案件,及时启动调查核实程序,有效固定关键证据并突破嫌疑人口供。随后,针对审判机关就上述案件作出的错误民事调解书,依法发出7份再审检察建议,均被审判机关采纳,为相关债权人挽回损失170余万元。

  针对审判机关工作人员在办理虚假诉讼中存在违法违纪问题,及时将线索移送法院纪检监察、纪委监委等部门处理,形成有力震慑。

  融入行政检察

  助力补齐短板,推动依法行政

  用好调查核实,推动依法行政。

  在林某与郭某、林某梅民间借贷纠纷执行监督一案中,针对某街道办事处未履行审判机关协助执行通知书要求,将林某梅140余万元拆迁补偿款汇给案外人的情况。该院及时启动调查核实程序,通过调取相关文书材料、询问证人等,发现郭某、林某梅夫妇系暗度陈仓,涉嫌拒不执行判决、裁定罪,遂将线索移送公安局处理,并向相关街道办事处发出检察建议,为林某追回140多万元执行款。

  融入公益诉讼

  转变司法理念,实现多赢共赢

  01

  善于挖掘线索

  在办理“黑校车”危险驾驶案中,发现部分学校存在使用无牌无证校车接送学生且严重超载的情况。对此,该院对校车安全问题进行摸排调查,发现部分幼儿园不仅存在上述情况且系无证办学。

  积极走访市教育局,从中了解部分幼儿园确实存在未经审批擅自办学开班的情况,且教育主管部门曾多次采取措施取缔但问题仍未有效解决。

  02

  积极调查取证

  (幼儿园现场取证照片)

  指派检察官通过调阅资料、佩戴执法记录仪现场走访取证,发现无证幼儿园多达16所,在园幼儿约1500人,且存在选址布点不合规、消防设施不达标、接送车辆无资质等安全隐患。

  03

  联合开展整治

  及时向福清市委市政府、人大汇报无证幼儿园问题及工作进展情况,积极与市政府协调,联合市政府召集教育主管部门、市场监管等7个部门召开公益诉讼诉前圆桌会议,凝聚执法力量,共商解决问题,近1500名幼儿合法权益切实得到有效维护。

  办案经验做法获得高检院、省委、省政府主要领导批示肯定,获央视等主流媒体广泛报道,并引起省政府高度重视,推动在全省范围内开展无证幼儿园专项整治活动。