妙笔智能写作机器人在现场生成与湖里有关的短视频。  (记者 林铭鸿 摄)

  人民网(厦门)内容科技产业园正式启动。(记者 林铭鸿 摄)

  湖里区融媒体中心功能强大。  (刘立民 摄)

  这里有能取代直升机的“新型高机动高效能多栖倾转旋翼无人机”,上天入地无所不能;这里有全能App,人人都能制作动画,就像做一份PPT;这里还有为微信公众号进行内容数据价值评估的“新榜”,日常监测的77万个账号数据,一定有您关注的……

  新年伊始,一场刚刚结束的大赛,让人刷新了对未来的认知。日前,首届人民网内容科技创新创业大赛总决赛暨颁奖盛典在湖里区联发华美空间成功举办。 代言未来的科技产品惊艳亮相,在这个5G、AI、“互联网+”风头正劲的时代引人无限遐想。

  “内容科技”,是人民网在去年7月提出的全新概念,指对内容产品产生重大影响的人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新兴技术,以及由这些技术所催生的新业态、新应用、新服务。毫无疑问,内容科技能够促使内容产业链深度融合,推动优质内容的全员生产和全程、全息、全效传播。

  近年来,厦门市高度重视并积极布局人工智能、5G等新兴领域,大力推动物联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合发展。在这过程中,湖里区把新兴领域作为产业创新、经济高质量发展的强大驱动力,通过不断优化政策支持、人才支持、服务支持,吸引一批高端项目落地生根。在大赛现场,人民网(厦门)内容科技产业园启动等重点项目就正式签约落地湖里。

  事实上,推动内容科技创新发展,也是贯彻落实全国宣传部长会议精神的有力举措——面向未来,借力科技,生动鲜活讲好中国故事,提升中华文化影响力,增强国家文化软实力。而作为内容科技产业升级的生动写照,湖里区融媒体中心于2019年正式启用。这标志着湖里区新闻宣传舆论工作阔步迈入“大小屏联动、立体多维发布、大数据辅助决策”的融媒体时代。

  有凤来仪

  人民网内容科技产业园落地生根

  落笔签字,交换文本,全场掌声祝贺。在人们期待的目光中,湖里区新经济产业迎来重量级项目——人民网(厦门)内容科技产业园正式启动,重点项目合作共建完成签约,同时人民网资本管理有限公司也正式落地。

  与人民网合作推动、发展内容科技,对湖里区来说是一种全新的“大赛+项目+园区”创新合作模式。内容科技产业园区的落地,将通过央地合作、产融合作,以“互联网+”为抓手、科技创新为驱动,围绕打造数字经济引领区、平台经济集聚区、智能经济先行区,探索“以创业大赛挖掘优质项目,以产业园区服务企业发展、以研发中心打造拳头产品、以股权投资构建产业生态”的创新模式。更进一步,这将助力湖里形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,推动产业生态不断完善,成为该区经济高质量发展的重要支撑。

  双赢之中,未来可期。湖里区将以产业园落地为契机,以活动带项目、以项目促产出,力争通过聚焦媒体融合的沉浸式内容科技赛事体验打造内容科技产业高地,为厦门数字经济融合与高质量发展做优增量;人民网则将促进在地产业紧跟时代发展的趋势,推广湖里特色文化、推动“文化”和“科创”两业融合,使之成为湖里区的“金名片”。

  先行先试

  用一流营商环境汇聚创新力量

  科技能带来什么?在大赛现场人们看到,一个枕头不仅能有助于睡眠,还能记录夜间的梦话和鼾声;一款机器人不仅能根据人的指示以毫秒级速度自动写文章,还能将文章几秒钟变成一段视频;智能版权大数据平台能在几秒钟内从视频画面、声音波形、文章段落中提取出内容指纹特征,并在数小时内全网监测识别出盗版……

  未来,是对想象力的超越、对生产力的解放、对整合力的突破。大到国家、小到街巷,这些潜移默化中重塑人们生活的“内容科技”,正影响着经济民生的每个角落。5G时代,万物皆媒——内容产业正发生根本性变化,它将横向打通并且深度融入各行各业之中,改变一切。

  这同样也是首届人民网内容科技创新创业大赛总决赛选择厦门湖里的原因。

  近年来,湖里区始终秉持先行先试敢为人先的特区精神,积极把握发展新趋势,致力于推动传统产业升级,将高端制造、商贸物流、新兴金融、创意创新列为湖里区的四大优先发展产业;同时,主动融入自贸片区、自创片区、综改试验区、闽西南协同发展区“四区联动”,在产业推进、平台建设、技术创新、人才引进等方面加强协同发展,全面构建开放型经济体系。

  2019年,湖里区发布了一系列新经济发展扶持政策和行动计划,发挥优势招才引智、厚植土壤,力挺新经济发展。“湖里把新经济作为开启未来发展的金钥匙,对我们而言也是机遇窗口。”人民网有关负责人告诉记者,将内容科技创业创新大赛总决赛落地厦门,带着30个内容技术优秀创业项目集中亮相湖里,就是希望搭建起创业人才与投资人沟通交流的平台,通过赛事促进创新力量关注这里,为创业企业“助跑”、助推优质项目扎根。

  一流营商环境吸引一流企业。当前,湖里区正搭乘全市大招商的东风,不断降低创业项目扶持门槛、加大人才扶持力度,打造科创企业集聚地,赋能新经济产业蓬勃发展。

  创新实践

  打造“融媒体+科技”的新平台

  现在让我们将目光锁定湖里,看一看内容科技转型升级的最新成果——

  在刚刚过去的这一年,带有鲜明湖里印记的融媒体产品百花齐放,提升特区发祥地的传播力和影响力:《奋斗》系列短视频等现象级融媒体产品的推出,让党的声音传播到最基层,湖里故事的传播力和影响力与日俱增,15集均被学习强国平台采用,每集点击量均突破50万次;而在《先锋湖里 祝福祖国》文艺晚会中,湖里区首次进行现场采编、全媒体联动宣传,同步阅读量超过40万人次。

  讲好湖里故事,致力打造接地气、有特色、聚民心的区级融媒体中心——去年底正式启用的湖里区融媒体中心,就是该区提升宣传思想工作科学化、规范化、制度化水平,把握发展新趋势、推动传统内容产业升级的重要举措。

  按照“实用、管用、节俭”的原则,湖里区在福建广电网络、厦门日报社等单位的支持下,打造出集指挥调度、舆情预警、内容发布、直播及大数据分析等云服务于一体的平台聚合式“中央厨房”,串联传播链条。具有湖里特色的“先锋湖里”App,则集中了过去分散的广播、电视、报纸、新媒体等新闻宣传和便民服务资源,规范了全区119个“两微一端”宣传矩阵。

  于是,从无台无报、资源分散到融为一体、合而为一,湖里区形成了“融媒体首发、新媒体跟进、全媒体传播”的宣传格局。2019年,湖里区在各类媒体共报道6000余篇(条),远超2018年2800篇(条)的发稿量,平均每月宣传量达到600篇以上,无论是发文质量和重要报道数量均创历史新高。在这过程中,厦门日报社整合资源,打破各家子报、各个部门以及人员的限制,在湖里区率先试点成立厦门市首家全媒体记者站,形成经验、树立样板,并将逐步推广至全市各区。

  用创新赋能媒体融合——值得一提的是,湖里区融媒体中心将有望引进来画视频、妙笔智能写作机器人等大赛获奖项目,打造“融媒体+科技”新平台、新渠道。(文/记者 叶舒扬 郭筱淳 通讯员 罗剑)

  来源:厦门日报