从改革开放到追逐中国梦,几十年来风云际会,风险与机遇同生并存。中国在世界舞台上崭露头角,更成为世界第二大经济体,书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”。非凡的中国速度提振着国人对现在的骄傲和对未来的信心,全球化已把世界各国联结成“你中有我、我中有你”的利益共同体,同时,全球治理又从过去的“西方治理”向“东西方共同治理”转变的历史潮流,其间必然会有矛盾和摩擦,甚至会出现反复和冲突。中国如何适应全球化新形势和世界政治经济新变局,如何抓住全面深化改革,再创中国奇迹。激发数以万计的经济学家、社会学家等专家学者从多维角度解码中国奇迹的密钥。

  新华都集团凝聚共识,不忘初心,汇聚全球智库,把握机遇、创造机遇,共同推动中国经济大繁荣。已成功举办四届的诺贝尔奖经济学家中国峰会,在新华都集团成立25周年、发树慈善基金会成立10周年、新华都商学院成立10周年之际,第5届诺贝尔奖峰会将正式改名为“新年高峰论坛”,于2020.01.01于中国·福州海峡会展中心盛大开启。

  此次新年高峰论坛,汇聚林毅夫、许小年、金一南、陈春花、陈发树、金志国、李振国等政经学界领袖、世界慈善榜样共识对话,聚焦学术前沿,头脑风暴,开创性论道“慈善事业与可持续发展”主题,就“全球新变局下的中国机遇与挑战”、“创新、慈善与可持续发展”、“新变革时代的教育与健康”等主旨进行划时代的主题演讲与圆桌会议,向世界发出新华都最强音!

  北京大学新结构经济学研究院院长、国家发展研究院名誉院长、世界银行前高级副行长兼首席经济学家林毅夫教授世界大变局,中国新时代,中国经济在转型过程中必然将继续深化改革,让市场在资源配置上起决定性作用,切实政府发挥好的作用,实现资源最佳配置。

  中欧国际工商学院经济学和金融学许小年教授聚焦“全球化与技术革命中的产业突围之道”。他提到,经过40多年改革开放,中国经济增长进入了一个新的模式。中国面临的挑战是要转换思路,进一步用好全球的资源和市场,形成经济增长的新动能,并从制造转换到研发,从规模扩张转变到创新,保持一个开放的学习态度。

  北京大学国家发展研究院BiMBA院长、新华都商学院理事长陈春花教授聚焦“可持续发展与价值共生”,她提出从高速增长到高质量发展,企业需要4个核心选择:回归顾客价值、价值共生、生意是生活的意义、融合生活驱动人类进步。

  中国科学院中国发展战略学研究会国防战略委员会专家委员金一南作了《不忘苦难,不负辉煌》的演讲, 金一南在演讲中强调,中国的自信不仅塑造了中国自身形象,也塑造了亚太未来的形势。中国提出的人类命运共同体,是给世界提供了一个清醒而明确的价值理念,中国不仅向世界提供了物质财富,同时也提供精神财富。

  新华都实业集团创始人、福建省发树慈善基金会理事长陈发树表示,2020年正值新华都集团25周年,新华都集团立足专业化,拓展多元化,一直伴随着改革开放的潮流稳健前行,成为民营经济高速发展的龙头企业之一。

  基于“喝水不忘挖井人”的理念成立了福建省发树慈善基金会,助力慈善事业,积极回报社会。2010年1月,福建发树慈善会向闽江学院首期捐资五亿元人民币,创建新华都商学院。这是当时国内民企单笔最大的捐资办学项目,也是中国高校接受的单笔捐赠金额最大的办学项目,受到社会高度赞誉。为了创建一流商学院的办学目标,2017年9月17日,福建省发树慈善基金会向闽江学院第二期捐资2亿元人民币。在陈发树先生捐资助学精神的感召下,新华都商学院十年办学,实现了跨越式发展,成为“公办社助”人才培养模式改革的办学典范。

  高峰论坛期间,福建省发树慈善基金会宣布向闽江学院第三期捐资3亿元人民币,希望新华都商学院进一步深化教育教学改革和创新,不断提高教学质量,早日实现一流商学院的愿景。福建省委副书记、福州市委书记王宁, 福州市委副书记、市长尤猛军,福建省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平,福建省民政厅厅长池秋娜,福州市委常委、秘书长张忠,福州市副市长李春,闽江学院党委书记何代钦、校长王宗华等领导出席了捐赠仪式。

  福州市委副书记、市长尤猛军在捐资仪式上致辞。他说,福建省发树慈善基金会理事长陈发树先生坚持用公益慈善活动回报社会,为福州经济社会发展做出了积极贡献。

  福建省发树慈善基金会理事长陈发树在致辞中表示,在2010年和2017年两次累计捐资7亿元的基础上,本次再捐3亿元,支持闽江学院新华都商学院的建设和发展,期待能够在福建打造一所具有国际一流水平的商学院,为福建经济发展和中国教育事业贡献自己的一点力量。

  闽江学院党委书记何代钦对关心支持学校发展的领导和来宾表示感谢。他说,新华都商学院深化改革创新,初步建立现代商学院的基础建制,为“公办社助”的典范。学校将一如既往地加大对新华都商学院教育教学改革的支持,早日实现陈发树先生和社会各界建设国际一流水平的商学院的愿景。