12月29日,闽南大戏院七周年庆典暨意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院歌剧《弄臣》、《蝴蝶夫人》主演见面会在厦门隆重举行。与此同时,由厦门市文化和旅游局主办,厦门市美术馆、厦门特房集团和闽南大戏院承办的《鹭岛之春——张立平油画作品展》也在厦门特房波特曼财富中心贵宾厅举办。

  致辞中,厦门闽南大戏院管理有限公司副总经理金炜楠先生表示,七年来,闽南大戏院在城市与剧院之间、在市民与艺术之间构建起了沟通的多维空间;新的一年里,闽南大戏院将继续引领厦门向着有艺术梦想,有美好生活的城市而努力。

  中演院线执行董事、总经理张利表示:作为中演院线布局福建的重要主力剧场,闽南大戏院将继续秉持初心,坚持用品质深耕文化行业,以“艺术让人生更美好”为价值理念,为推动厦门成为有艺术梦想、有美好生活的城市而努力;坚持高端引领,奋力打造东南沿海的文化艺术新高地。

  当天,闽南大戏院还为来自各行各业长期支持剧院的艺术爱好者代表们颁发了“艺享使者”证书和奖杯,并与国内著名儿童剧场 “小不点大视界”达成2020年战略合作并正式签约。在2020年,小不点大视界将带来《海的眼睛》等九部作品,双方将致力于把国际顶尖的儿童微剧场带给更多厦门家庭,携手开启艺术育苗的新篇章。

  现场,歌剧《弄臣》、《蝴蝶夫人》的主演、乐团指挥、合唱团指挥等嘉宾更是现学中文,为闽南大戏院送上七周岁生日祝福。合唱团全体成员现场演绎了《弄臣》与《游吟诗人》中的经典选段,欢乐的宫廷舞会华尔兹将现场氛围推向最高潮。

  据了解,从2012年到2019年,闽南大戏院在积极培育和耕耘厦门高端文化演出市场、引进和推广国际高雅文化艺术的同时,通过打造每年的“两节两季”:闽南之春演出季、厦门国际儿童艺术节、两岸艺术节、新年演出季,让市民畅享城市文化,提升市民文化获得感。

  其中,首创于2019年6月的厦门国际儿童艺术节集中呈现了国内外顶级儿童演出剧目,并通过配套活动、才艺大赛、绘本展览、教育论坛等多种方式让孩子们在基础教育阶段即可“零距离”接触艺术、锻炼思维、陶冶情操,收获更多在艺术方面的滋养;2019年的第七届两岸艺术节期间,闽南大戏院更是大胆突破常规,开拓创新,将艺术触角延伸至展览、时尚等领域,发起首届“两岸艺术跨界扶青计划”,旨在助力两岸青年艺术家“破壳”,为有潜力的两岸优秀青年艺术工作者提供艺术创作、表演的孵化平台以及资金、场地、推广等一系列支持,使两岸青年人才有更多相互交流的机会,让更多人关注到当代青年艺术家的艺术作品和创作理念。

  2019年11月,闽南大戏院总经理罗艳女士被授予“厦门市第十批拔尖人才”荣誉称号,成为唯一一位上榜的剧场运营类“拔尖人才”,这是厦门市委、市政府对罗艳女士的褒奖,同时也代表着这座城市对闽南大戏院近年运营成绩的高度认可。该月,闽南大戏院还成功完成了第28届中国金鸡百花电影节开幕式等主体活动的服务与保障工作。七年间,闽南大戏院经历了从0到千场高品质演出的积累与沉淀,经历了从“金砖”到“金鸡”的洗礼与磨砺,闽南大戏院已然成为了厦门乃至福建的一张“烫金名片”。

  2020年,闽南大戏院已规划了一系列优质演出,届时将为“音乐之城”厦门带来肖邦舞曲之夜——钢琴大师邓泰山钢琴独奏会、歌剧女神——安吉拉·乔治乌独唱音乐会、美杰三重奏音乐会、致敬贝多芬——王健大提琴独奏专场音乐会,邀请大提琴界的巨人——伊瑟利斯演奏“完整贝多芬”等极具品质的音乐会,还将有一大批弘扬中国传统文化的优秀剧目陆续上演,如濮存昕等名家领衔的中国唐宋名篇音乐朗诵会、红色革命题材芭蕾舞剧《永不消逝的电波》、名角出演的越剧《红楼梦》和苏州昆剧院新版昆曲《玉簪记》、大型民族舞剧《花木兰》《昭君》等。

  此外,靳东主演的北京当代话剧团话剧《麦克白》、俄罗斯玛斯卡特雅剧院8小时话剧《静静的顿河》、陕西人民艺术剧院大型话剧《平凡的世界》、法语原版音乐剧《唐璜》、阿加莎经典悬疑作品话剧《无人生还》、东野圭吾悬疑舞台剧《虚无的十字架》、台湾果陀剧场音乐剧《爱呀,我的妈》等精彩剧目也将为厦门观众们提供更多观演选择。