“没想到就拐一个小弯,耳边就传来婉转悠长的吟唱,感觉很有文化气息,整座城市都‘活’起来了,韵味十足。”走过许多城市,来自广西的旅游达人陈秋霞一走进市区金鱼巷,就忍不住感叹道。

  而这深情动人的吟唱,正是来自距金鱼巷入口仅十几米远的“古城南音阁”。作为古城里南音常态化公益演出点,也是泉州探索文旅融合发展的举措之一,古城南音阁从去年开设至今,每周三、五、六、日晚上都有固定演出,已然成为古城里一道亮丽的文化风景线。

  近年来,随着文旅融合发展的进程不断加快,泉州,特别是在古城区,像古城南音阁这样的文化展示窗口正不断增多——

  在通政巷、新门街,公益性常态化的木偶、戏曲演出常年不间断;在西街,毗邻开元寺的游客服务中心于今年年初投用,除了为游客提供服务外,还开展伴手礼展销和趣味文化元素展示活动,将泉州特色文化融入旅程的“不经意间”;在新落成的泉州非物质文化遗产馆,花灯猜谜、五祖拳影像学习、戏曲小舞台等互动展区让“非遗”文化多了几分体验感……

  节庆期间,文旅融合更是常态。今年国庆长假期间,由市文旅局主办的第二届闽南美好生活嘉年华活动推出了60多场文旅活动和25场精品剧目展演,搭建城市沉浸式体验馆,让游客切身感受闽南文化;县市区文旅活动接二连三,不论是文化惠民专场还是民俗表演,木偶戏、南音、香道、白鹤拳等文化节目吸引众多游客观赏。

  在硬件建设方面,近年来,我市加快小西埕、“东亚之窗”文创园、泉州美食城、“大寺逅”等文旅项目改造建设,不断扩充文旅空间,注入更多动能。

  随着文旅融合持续深入,“海丝泉州”的文化旅游品牌越来越闪亮。据统计,今年前三季度,全市累计接待游客5422.61万人次,同比增长17.7%;旅游总收入932.82亿元,同比增长21.7%。市文旅局相关负责人介绍,下一步,我市将进一步加快文旅融合发展顶层制度设计,逐步建立健全各项配套政策,推动文旅融合深度发展。

  □记者 郭雅莹

  政协提案回顾

  农工党泉州市委会《关于提升西街观光游览体验的建议》中提出,参照金鱼巷的管理方式,在周末等人流量大时,对出入西街人流量较大路段的电动车实行限行;强化对小西埕周边环境监管力度,取缔无证经营、污水油渍乱排的食品加工摊点;在西街入口处或其他较为显眼的位置安装综合导览图。

  市政协委员许火龙等人联名提交《关于如何推动泉州旅游和文化融合发展的建议》,提出建设文化遗产创意园,加大智慧旅游特别是语音导游平台建设投入力度,加大旅游宣传推介力度,完善基础配套、提升硬件服务水平等多项建议。(郭雅莹)