[殷磊观天]

  未来几天,夜晨寒意较重,早出晚归的市民要多穿些衣服。

  昨日的降雨持续了一整日。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报讯(记者 殷磊)昨日,2019年最后一场降雨如约而至。雨水从上午开始洒落,时紧时疏直到入夜也未停歇。这场雨创造了一个新的气象纪录——厦门历史上最晚的台风雨。

  元旦或可享灿烂阳光

  截至昨晚9时记者发稿时,全市普降小到中雨,局部地区出现大雨。雨水有效缓解了旱情,是弥足珍贵的喜雨。今天雨水就会减弱趋停,但空气湿度还是居高不下,夜晨各地仍会有轻雾或雾出现。明后天云开日出,我们可望迎来一个阳光灿烂的2020年元旦。需要提醒注意的是,未来几天厦门昼夜温差不断加大,夜晨寒意较重,早出晚归的市民要多穿些衣服。

  由于降雨带是从南面海上迫来,所以雨量分布总体呈现南多北少的局面。同安大部分地区和翔安北部还是以小雨为主,岛内、海沧、集美以及翔安南部则普降中雨,局部有大雨。雨下得最大的地方是岛内的海湾公园,累计雨量达到34.5毫米,为大雨的量级。

  受到冷空气和雨水的双重打压,气温持续低位运行,起伏很小。上午8时多,市气象台本站的气温最高只有15.4℃,在雨水的冲刷下,上午11时的最低气温只有14.1℃。这样的气温再加上持续接近饱和的空气湿度,让市民普遍感觉有些阴冷。不过这还是一场难得的好雨:它增加了土壤含水量,使空气得到净化,森林火险等级大幅回落,也在一定程度上缓解了旱情。雨雾迷蒙的天气导致各地能见度很差,局部地区甚至出现了浓雾。

  火箭弹催下更多甘霖

  这场降雨气象部门功不可没。今天清晨市气象局的工作人员抓住有利时机,分别在同安莲花镇蓆草池、集美灌口镇大板山、漳州长泰陈巷镇的吴田山3个烟炉增雨作业点开展烟条增雨作业,还在翔安的古宅水库、同安的汀溪水库、海沧的两二水库三个人工影响天气标准化作业基地开展了火箭弹增雨作业,催下了更多甘霖。

  这场降雨是今年第29号台风“巴蓬”给我们送来的。前天上午,“巴蓬”就已经减弱为热带低压,到昨天上午已经消散殆尽。然而它的残余云系昨日却制造出了大范围的阴雨云系,自西南向东北侵入我省,就形成了这场难得的冬雨。

  气象部门预测,今天白天,我市就将转为阴天到多云的天气,由于空气还是非常潮湿,夜晨能见度仍然不佳,市民出行要格外注意交通安全。未来三天,冷空气逐渐掌控厦门,天空渐渐放晴,昼夜温差也会越来越大,明后天夜晨最低气温只有11℃至12℃,白天最高气温在18℃至19℃。

  [厦门天气]

  今天 15℃~20℃ 阵雨转阴天到多云,夜晨有轻雾或雾

  明天 12℃~18℃ 多云到阴天

  后天 11℃~19℃ 多云

  数据来源“厦门气象”微信公众号

  [海洋预报]

  ■高潮时:02时07分和15时06分

  ■低潮时:08时42分和21时09分

  ■表层水温:16.5 ℃至18.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米  轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  [省内城市今日天气]

  福州  多云 22℃/11℃

  宁德  多云转小雨22℃/11℃

  莆田  多云 22℃/13℃

  泉州  多云转晴22℃/13℃

  漳州  多云  24℃/14℃

  龙岩  多云 25℃/15℃

  三明  晴转阴  25℃/13℃

  南平  多云转小雨 24℃/12℃

  数据来源 中国天气网