农业农村部原党组成员宋建朝:安溪是发展茶产业带活做强县域经济的典型代表

  12月21日,第二届中国茶产业T20峰会暨中国茶产业创新模式高峰论坛在福建安溪县举行。

  全国政协委员、农业农村部原党组成员宋建朝出席活动并致辞。他指出,茶产业在产业扶贫与乡村振兴中发挥重要作用,安溪县正是发展茶产业脱贫致富、带活做强县域经济的典型代表。宋建朝希望借T20峰会平台,与会代表能充分交流茶产业创新模式的真知灼见,集聚创新合力,促进产业共同进步,推动中国茶产业再上新台阶、再创新辉煌!

  本届峰会在全国农技服务推广服务中心牵头下,由中国茶产业联盟主办,安溪县茶业管理委员会、福建农林大学安溪茶学院协办,中国茶产业联盟轮值主席单位八马茶业股份有限公司、安溪县农业农村局、安溪县市场监管局、云岭茶业等承办。

  近年来,我国茶叶生产快速发展。“2018年,我国茶园面积达298.6万公顷,产量达261万吨,消费量超过200万吨,出口36.5万吨,创汇近18亿美元,干毛茶总产值超过2000亿元,茶产业综合产值跃升至7000亿元,均创历史新高。在提升质量安全水平、创新业态和产品、打造知名品牌等方面也取得显著进展。”宋建朝介绍道。

  但同时,我国茶产业也面临着国际市场竞争加剧、产销平衡压力增大、采茶用工短缺凸显、生产成本持续上升等问题。面对挑战,宋建朝给出的应对之策,就是要坚定不移贯彻新发展理念,以产业创新为抓手,创新业态、创新技术、创新产品、创新品牌、创新营销,加快推动茶产业高质量发展。

  据悉,中国茶产业T20峰会机制是由中国茶产业联盟创设的。该联盟由农业农村部牵头、联合157家大型茶叶企业集团及科研单位组成。自成立以来,围绕“联促创新”作了大量工作,积极加强政府单位、行业组织、联盟成员之间的交流,通过实施战略合作,互通信息,良性竞争,引领做强中国茶产业,助力农业转型升级。(来源:安溪县农业农村局 通讯员:张瑞芳)