12月20日,由冯小刚执导,张翎编剧,黄轩、杨采钰、徐帆、Lydia Peckham 主演的电影《只有芸知道》将于全国公映。

  目前,影片已开启三轮超前点映,更在北京举办了盛大的首映礼,诸多影视明星、伉俪前来助阵,口碑一路走高,电影被赞为“贺岁档最暖心爱情故事”、“重新定义冯小刚电影之作”、“最适合带爸妈看的影片”。片中两位在海外漂泊的主人公相识相依、相爱一生的故事也让许多有海外生活经历的观众感同身受,纷纷表示“隋东风的孤独我懂!”

  黄轩杨采钰异国相守 徐帆一句台词戳中观众泪点

  电影《只有芸知道》由冯小刚挚友张述的真实经历改编,讲述隋东风与罗芸在异国他乡相濡以沫的爱情。影片以倒叙的方式讲述隋东风与罗芸的故事:罗芸离世后隋东风孤单的生活、十五年如一日平淡却幸福的婚姻、初识时充满激情与快乐的恋爱,跟着隋东风为妻圆梦的旅程,两人在海外生活的种种美好记忆扑面而来。因为背井离乡,两个异乡人的相爱相守本就难得,这也让罗芸离世后,隋东风独自一人的生活更显孤独。

  首映现场就有观众感慨:“我有个叔叔在国外开了二十年餐馆,他就像隋东风那样孤独,能感受到他内心深处对爱的渴望。”隋东风与罗芸的“媒人”林太也是如此,因为丈夫的离世,林太独自居住在新西兰。在隋东风与罗芸的新婚夜上,她触景生情,回想起自己的丈夫,痛哭道:“想他!”林太的一句话也让无数观众泪崩:“半路被留下的人太苦了”。

  隋东风罗芸海外相爱 《只有芸知道》勾起“下南洋”记忆

  影片的时代背景放在了上世纪八十年代,隋东风与罗芸正赶上当时的出国潮,才有了后来在新西兰发生的动人故事。回溯中国的发展,国人上一次较大规模的出海热潮,还是从明朝就开始的“下南洋”。明朝时因郑和下西洋的发现,东南亚地区开始跟沿海一带有了密切往来,广东、福建、浙江等沿海省份逐渐有人到新加坡、马来西亚等地发展,那时形成了第一次“下南洋”。到了清末民国,国内动荡,很多人迫于生计漂洋过海到东南亚务工,这次形成了“下南洋”的移民大潮,很多人扎根在东南亚,生活至今。因此,福建、广东包括浙江等地有很多人在东南亚都有亲人,其来源就在于此。

  这些在南洋生活的华人中不乏像电影中隋东风与罗芸这样的夫妻,在患难中相依为命、彼此扶持,走过人生的风风雨雨。电影《只有芸知道》也勾起许多观众对于这段历史的记忆,有观众看过影片后动情表示:“扎根异国的苦与痛只有经历过的人才懂,所幸有她一直陪伴在身边,生活才有了奔头,无法想象自己如果是影片中的隋东风该如何面对挚爱的离去,希望所有相爱的人都能相伴一生,你在哪儿,哪儿就是家。”

  12月20日,《只有芸知道》将在全国公映,这段根据冯小刚挚友真实爱情故事改编的电影势必在上映后引发海外漂泊者的更多共鸣。