这是一次中国传统水墨与禅意的融合呈现,也是一次金融与艺术的跨界盛宴。2019年12月14日,中国工商银行福建省分行私人银行中心成立七周年暨《大吉祥》净耀法师、杨珺博士书画作品联展在福州海峡文化艺术中心举办。本次展览由海峡两岸关系协会指导,中国工商银行福建省分行主办,福建省美术家协会协办。

  本次作品展以书画为核心,融合了交响乐、艺术电影等多种艺术表达形态。在清新淡雅的“茉莉花”下,净耀法师书法代表作品以及杨珺博士“大吉祥”主题的书画作品同时展出。净耀法师的书法作品以佛心禅意入字,将“本心”融入禅墨之中,以济世渡人、祈福和平为主要创作内容。杨珺博士是中国新彩墨花卉画风的开创者,“大吉祥”系列代表画作是中国当代新水墨艺术前沿代表作。杨珺博士自成风格的当代水墨作品坚持在继承传统的基础上探索创新,善于使用温和的暖色调,自由的造型来表现自己的感受,画面给人以平静,但蕴藏着一种爆发力,更多是一种精神上的共振,尤其对怀素、颜真卿、苏轼、黄庭坚、八大山人与弘一大师书法研究成果颇为突出,在现代书法、碑帖融合等领域有突出的个人风貌。

  书画有声,响动榕城。当日,别具一格的盛会——视听交响音乐会《大吉祥》在福州海峡文化艺术中心音乐厅响起,以“大吉祥”创作历程为主线的艺术电影,在由北京新乐交响乐团演奏的交响乐的引领中,用全新的视觉语言,把嘉宾们带入到一个艺术家的场景叙述;高雅的交响乐融合进传统水墨画意境,《春之声圆舞曲》《命运交响曲》《晨曲》《田园交响曲》《叶塞尼亚》主题曲与一幅幅字画呼应,祈福、吉祥、奋争、和谐,扑面而来。这种将音乐、微电影融入画展的跨界创意展览形式,为到场观众提供了一场高品质、富有花禅之韵的文化艺术盛宴。

  本次“大吉祥”书画展现场,净耀法师和杨珺博士各拿出一幅墨宝进行公益拍卖,所得善款捐入工银私人银行“君子伙伴,与爱同行”和“福建省青少年发展基金会”公益项目。至1995年开始,中国工商银行先后对四川南江县、通江县、达州万源市、凉山州的金阳县等地开展了定点扶贫工作。20多年来,中国工商银行共捐款捐物价值1.6亿元,走出了一条金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫、卫生扶贫相结合,具有工行特色的扶贫开发新路子。

  2012年12月10日,工行福建省分行私人银行中心在福州扬帆起航。历经七年发展,现已在全省范围内设立了11家私人银行服务中心,拥有一支近200名由资深管理人员、优秀财富顾问和专业产品专家组成的私人银行业务团队。秉承“诚信相守,稳健相传”的宗旨,依托集团强大优势,该中心整合外部优质资源,精耕私人银行业务,构筑了跨市场、跨机构、跨产品的金融服务平台,服务体系涵盖资产管理、另类投资、全权委托、顾问咨询、财务管理、跨境金融、财富传承和增值服务等八大系列,为客户提供投融资一体化的综合服务。

  相关背景资料

  净耀法师

  净耀法师,台湾著名高僧、台湾第十九届中国佛教会理事长(历届最年轻理事长)。一场车祸让他死里逃生,也因此对生命有了另一层体悟,触发了出家的念头,之后,他跟随佛学泰斗印顺导师座下习修三年。1986年,他开始在台湾各监狱从事导善工作,重建受刑人正确的人生观,把佛法照进最黑暗之处。

  净耀法师的书法以佛心禅意入字,将“本心”融入禅墨之中,书法以济世渡人、祈福和平为主要创作内容。于2014年首次开展即一鸣惊人,连续三年在台湾中正纪念堂举办书画展。

  净耀法师关爱众生、慈悲为怀、情牵中华,他秉着与时俱进的时空观、佛教观,兴教度众的大视野与大情怀在世界各地弘法多年,拥有众多信徒。

  杨珺博士

  杨珺博士中国当代著名新水墨画家、书法家、中央美术学院副教授,学院派艺术代表性人物,中国美术家协会会员,中华诗词协会会员、中央国家机关青联委员,深圳大学客座教授。

  作为新水墨时代的先锋,杨珺博士的彩墨花卉作品色调大多是淡雅而又充满现代感的明快色调,他打破了传统中国画的色彩审美习惯,并开创了新彩墨花卉画风。

  杨珺博士的水墨代表作品有《百年印象》组画、《大吉祥》花卉组画,《忘忧》组画、珺瓷系列、水墨肖像写生系列。他的作品曾多次入选全国美展、中国画大展等重要展览,还出版个人专著《中国艺术年鉴——杨珺卷》《2012中国艺术家年鉴杨珺卷》《杨珺水墨画集》等。

  中国工商银行“君子伙伴,与爱同行”公益项目

  工银私人银行于2018年起开展了“君子伙伴,与爱同行”公益项目。2018年发起温暖行动,对四川省贫困地区开展公益捐助。目前,“温暖行动”热水器公益项目已为四川省金阳县、通江县、南江县、万源市的44所学校安装了热水器,让山区孩子们在寒冷的冬天也可以用上暖暖的热水,洗个舒服的热水澡。同时,“温暖行动”暖心冬被项目温暖进行中,工行将为万源市、南江县、通江县和金阳县四个偏远山区的孩子捐赠棉被和床上四件套。

  福建省青少年发展基金会

  福建省青少年发展基金会是1992年6月由共青团福建省委、福建省青年联合会发起的公募基金会。基金会在我省全面实施的希望工程已成为我省共青团组织服务青少年健康成长、促进贫困地区教育事业发展的知名品牌。基金会荣获福建省社会组织评估最高“5A”等级,荣获国家民政部表彰“全国先进社会组织”称号。目前有希望工程助力脱贫攻坚、希望工程圆梦行动、青春同行助孤行动、希望工程一堂课和援建希望小学及配套设施5个公益项目正在进行中,不断汇聚来自全社会的爱心与帮助。