目前,我市共有8家航空飞机维修企业被认定为技术先进型服务企业。

  软件园(一期、二期和三期)集聚一批软件研发和信息系统运营维护外包、动漫游戏研发和运营外包企业。 (陈立新摄)

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 王东城 通讯员 许敏) 最近,我市银行纷纷推出贵金属产品。

  最近,市科技局联合市财政局等多个部门发布了新一批厦门市技术先进型服务企业名单。福莱帕特(厦门)航空部件服务有限公司等5家企业入围。

  截至目前,我市资格有效的技术先进型服务企业达到38家,其中今年新认定5家、复核通过6家。

  技术先进型企业自动纳入“三高”企业培育库

  据了解,我市技术先进型服务企业中,从事信息技术外包服务的有14家,从事技术性业务流程外包服务的有17家,从事技术性知识流程外包服务的有7家。其中,被认定为高新技术企业的有7家。

  据税务部门提供的数据,2018年,我市共享受技术先进型企业优惠政策13户次,减免税10580.89万元。根据《中共厦门市委厦门市人民政府关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,技术先进型服务企业将自动纳入我市“三高”企业培育库,企业在技术、资金、人才等方面将得到政府的大力支持。

  今年2月,市科技局修订出台了《厦门市技术先进型服务企业认定管理办法》,将服务贸易类(包含计算机和信息服务、研究开发和技术服务、文化技术服务、中医药医疗服务)也纳入我市技术先进型服务业务范围。

  促进信息技术外包、飞机及零部件维修业崛起

  我市充分利用产业优势,大力发展信息技术外包服务、飞机及零部件维修业、动漫游戏研发和运营外包等服务外包特色产业集群,形成产业特色,凸现产业集聚效应。比如,以打造软件名城为契机,利用软件园(一期、二期和三期)集聚发展一批软件研发和信息系统运营维护外包、动漫游戏研发和运营外包企业,成效显著。

  2015年,我市协调相关部门结合航空维修企业的实际及需求,积极争取将飞机及零部件维修业纳入技术先进型服务业务范围。截至2019年底,我市共有8家航空飞机维修企业被认定为技术先进型服务企业。以厦门太古发动机服务有限公司、厦门太古飞机工程有限公司和厦门新科宇航科技有限公司为代表的飞机维修行业,在厦门服务外包中地位突出,龙头企业作用明显。2018年,厦门市飞机维修外包合同执行金额达12.8亿美元。

  经过近年来的积极培育,我市技术先进型服务企业中涌现出一批骨干企业,如亿联网络、雅马哈、太古发动机、新科宇航、歌乐电子、倍视文化等,他们在各自领域都具有一定的影响力和成长性,充分发挥了龙头企业的辐射带动作用。

  继续加大扶持力度 吸引更多企业申报

  市科技局表示,接下来,他们将进一步加大园区和重点行业的宣传培训力度,扩大技术先进型服务企业的政策知晓率;重点跟踪辅导一批服务外包企业,特别是软件研发和供应链管理服务、飞机及其零部件维修、动漫网游设计等企业,尽早成为技术先进型服务企业。

  目前,我市思明区和同安区给予技术先进型服务企业一次性奖励,思明区为20万元,同安区为25万元。下一步,科技部门将积极与相关单位进行沟通,吸引更多的企业申报技术先进型服务企业。

  小贴士

  怎么申报

  企业可登录“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”(网址:http://tas.chinatorch.gov.cn)或者登录http://tas.innocom.gov.cn,按要求填写《企业注册登记表》,并通过“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”提交至认定机构。认定机构核对企业注册信息,在“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台”上确认激活后,企业可开展后续申报工作。