近日,记者从苔菉镇获悉,作为连江“大干100天,推动高质量发展”竣工攻坚项目之一的苔菉镇城门山观海公园一期工程经过一段时间的紧张施工,目前已建成投用,成了当地最吸引人气的地方。

  13日上午,记者在苔菉镇苔菉村城门山看到,一个占地面积达2万多平方米的滨海公园依着山势从山下到山上,呈阶梯状分布在两个山头上。

  这里建设有登山步道、文化长廊、体育健身步道、健身活动广场、平地休闲区、观景平台、管理用房、公厕以及垃圾回收站等基础配套设施,与整个山头浑然一体。

  ▲健身活动广场

  站在山顶观景台上,极目远眺,大海、村庄一览无余,整个苔菉美景尽收眼底,空气格外清新,俨然是个健身休闲的好去处。

  苔菉镇苔菉村党委副书记谢以坚:“过去这两座山是荒山,杂草丛生,我们就想将其利用起来,做一个公园,公园建成后,每天都有很多妇女、老人在这里跳广场舞,早上也有很多人在这里健身,荒山变成了一个吸引人气的地方。”

  过去:

  现在:

  苔菉镇苔菉村城门山观海公园于今年3月开工建设,项目分三期建设,总投资约7265万元,项目坐拥苔菉渔港和后港渔港,三面临海,视野广阔,一揽无阻,建设中以原始临海山地原生风貌为依托,兼容静态休闲、风情体验和地标构筑等为一体,具有观景、休闲和爱国主义教育等多种功能,尤其是南侧山顶观景台旁边的海防哨所,是苔菉镇目前唯一保存完好的海边民兵哨所,历史价值凸显,独具地域文化特色。

  ▲滨海公园连接的两个山头

  苔菉镇苔菉村党委副书记谢以坚:“我们这个海防哨所,是1972年建的,将近半个世纪了,我们都保留在这里,作为国防教育基地。”

  据悉,长期以来,苔菉镇受地理条件的影响,人多地少,群众休闲娱乐缺少宽敞的场地,尤其是苔菉村,之前村里只有一块面积大约500平方米的小学操场作为文化娱乐活动场所,广大村民休闲健身十分拥挤,迫切希望建有一个标准化的活动场所。

  苔菉镇副镇长黄海:“我们苔菉镇一直以来受地理位置的限制,公园成为群众的奢望,党委政府考虑到群众的需求,下定决心,走遍苔菉的各个地方,终于寻到这么一块荒山,使这个荒山变成现在的群众休闲好去处,解决了群众长期以来的休闲娱乐场所的大问题。”

  黄海说,下一步,苔菉镇城门山观海公园将在一期工程的基层上启动后续项目建设。

  苔菉镇副镇长黄海:“下一步,我们打算把公园旁边的一些平整空地进行再提升,包含了我们500平方米左右的观海楼,目前也正在设计当中,第二个就是我们进镇公路到公园这块的栈道,路径也正在进一步地完善设计,以便群众从各个地方都能到达城门山公园,为群众提供一个更便利、更快捷的家门口休闲公园。”

  (文稿:吴其法 摄影:吴其法 陈吉)