本报讯 (记者 刘艳)12月13日,《2019中国内地及港澳台100座城市宜居指数排名》调查结果公布,厦门位列第三。

  此次排名由上海社会科学院经济研究所、新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所联合发布,将经济活力与竞争力、环境与可持续性、国内安全与稳定、社会文化状况、城市治理5个方面作为考察维度,并在此基础上细分121个评价指标。在100个城市中,厦门得分1.8026,排名第3,排在前两名的是烟台和澳门。

  当下的厦门,已形成生态环境的自然之美,高质量发展的和谐之美和温暖感人的人文之美。

  一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门有着舒适的人居环境,得天独厚的地理位置、数十年如一日的持续投入,造就了移步易景的山海风光。2019年1-11月,厦门空气质量在全国168个重点城市中排名第五。居民无论住在何处,步行15分钟内即可到达一个公园。

  创新驱动全面融入厦门这座城市的血脉。新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现。作为现代制造业和现代服务业的重要聚集地,有平板显示、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、计算机通信设备、机械装备和文化创意等8条产业链(群)产值突破千亿元。

  此外,厦门政务服务廉洁高效、市民百姓友爱向善,热情接纳来自五湖四海的人才,珍视每一位勤劳勇敢善良的建设者,政府透明度指数全国第一,营商环境竞争力居全国试点评价第二,荣膺全国文明城市“五连冠”和全国综治最高荣誉“长安杯”。

  来源:厦门日报