日前,海沧区融媒体中心联合新浪厦门推出“壮美海沧·70年蝶变”#一个转身爱上她#系列策划,带你走进海沧区10个村居,从文图、视频全方位感受海沧的一村一品一特色。

  天竺山森林公园脚下,有一个绿树环抱、溪水清澈的村庄,不仅被誉为“厦门的后花园”、“福建省森林村庄”,还曾被评为“中国十大最美乡村”。知道它是哪里吗?

  本期“壮美海沧·70年蝶变”#一个转身爱上她#系列,带你走近东孚街道洪塘村,感受这里人与自然和谐共生的生态生活。

  生态资源丰饶 湿地上建公园

  洪塘村,地形以山地和湿地为主,良好的气候条件,使这里非常适合植物的生长。龙眼树、芒果树、马尾松、杉木、相思树、桃金娘……不仅生态资源丰饶,还呈现出丰富的植物多样性。

  位于村委会旁边的洪塘公园,是一个典型的湿地公园,亭台水榭,绿意盎然。周末午后,居民们三三两两地来到公园休闲,大人带着小孩在儿童游乐园里滑滑梯、玩沙子,少年在湖边小道上骑自行车,老人们结伴散步晒太阳,正是一天中最惬意的时光。

  其实,以前的洪塘公园,周边都是菜地、水塘,较为杂乱。因为水的流动性弱,水塘还出现沉淀、发臭。

  2015年,公园因地制宜进行景观提升,通过清淤、水生植物种植等,对水塘水质进行净化,结合原有的水塘、水田、溪流和大王椰子林等,建设水景湿地、廊桥、水榭、观景台、仿热带雨林、亲子游乐设施等配套设施,经过多年精心管养,才有了如今的宜人景色。

  绿化比例高 房前屋后种花果

  村委会工作人员林春介绍,为了建设森林村庄,打造美丽乡村,洪塘多个小组利用村内空闲地段,铺设绿地,并安装简易健身器材,打造小区域休闲公园。几年来,通过建设洪塘公园、过芸溪湿地公园、过芸溪小流域整治、天竺山路、西塘村道等,极大地提升村容村貌。

  在洪塘,不仅环村的天竺山宜林地造林率达95%以上,村庄居住区也“见缝插绿”,每条主干路都种植树木、花草,村民房前屋后实施庭院绿化工程,多种植果树和花卉,每年还组织党员和村民开展义务植树活动,全村绿化面积比例较高。

  宜居宜业 赏景休闲好去处

  居民林先生带着两个孩子来洪塘公园玩耍,孩子们坐在水榭上,将白馒头掰成小块喂鱼,鱼儿在水里吃得欢快,孩子们也玩得津津有味。林先生说,他每个周末都会带孩子来公园,这里设施齐全,环境好,孩子们可以玩大半天。

  公园旁边就是天竺山景区,有时候他们也会去爬山,半天来回,既锻炼身体,也呼吸新鲜空气。林先生是新洪塘人,去年在东孚新城买了房。他说,看中天竺山下空气好,上下班交通也方便。

  未来更加便利的交通环境,将为这个省级“森林村庄”带来源源不断的游客。