福州晚报记者 陈坚/文 张旭阳/摄

  距离2019福建农信福州国际马拉松赛举行只有几天时间了,12月15日上午7:30比赛将在五一广场鸣枪起跑。今年比赛设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)三个项目,参赛规模首次达50000人。据悉,“金牌福马”入选2019年“奔跑中国”马拉松系列活动,将通过央视直播平台为全国观众奉上一场全民健身马拉松盛会。组委会提醒所有参赛跑者,这几天注意科学训练和合理休息,并预祝大家安全顺利完赛。

  2018年的福州国际马拉松赛吸引了4万多人参加。(资料图)

  本地参赛选手

  12月14日前领取装备

  本次比赛物品领取时间日前正式公布,迷你马拉松团体领物时间为今日9:00-18:00。全程、半程、迷你项目个人领物时间为12月13日9:00-18:00,12月14日9:00-20:00。

  领物地点为福州海峡奥林匹克体育中心(海峡奥体中心商业广场一号区、游泳馆南侧)。

  组委会提醒,选手需在上述时间和地点领取参赛物品,逾期视为弃权,不再领取;参赛包仅限本人领取,严禁他人代领;团领仅限迷你马拉松项目,全程及半程马拉松不设团领;迷你马拉松团体领物仅限12月12日当天;12月14日为参赛装备领取高峰,请本地参赛选手于12月13日前往领取参赛装备;迷你团体领物的团队,负责人务必通知每一位团员,他们的参赛装备将被打包团领,团员不可再自行单独领取;请选手务必在领物前签署电子参赛声明,否则将无法领物;若因故无法参赛的选手,可让他人代领参赛包,号码布由组委会收回作废。代领人需带上报名选手身份证复印件,并由代领人签署代领声明(现场领取并签署)。

  配速员们身后拖着一个飘扬的气球。(资料图)

  迷你马拉松终点改为通湖路

  今年迷你马拉松终点由达明路改为通湖路(福州十八中门口),请跑友们注意赛道线路的改变。

  另据介绍,今年马拉松官方配速员名单出炉。自招募开启后,在一周招募时间里累计有1300人报名,经过筛选,最终30名半马配速员和50名全马配速员脱颖而出。

  马拉松配速员,现在已经成为马拉松赛场上必不可少的一部分。他们牺牲了自己创造好成绩的机会,为更多跑者提供的不仅仅是精准配速服务,一项赛事的专业性也对配速员提出了更高的要求,比如补给递水,配速播报,比赛策略甚至还要具备一定的急救能力,来保障参赛者的安全,他们既是马拉松赛事的工作人员又是一道靓丽的风景线。

  本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,福州市体育局、福建省田径协会承办,福建天翔体育发展有限公司执行。