厦门网讯(厦门日报记者吴海奎)看得见山、望得见海的厦门本岛健康步道项目,有了正式的名字——厦门山海健康步道,这是记者昨日从市市政园林局了解到的消息,预计2020年元旦,步道将向公众开放,市民游客可在步道上看山望海,感受厦门山海交融的魅力。

  作为省市重点民生工程、市委市政府为民办实事项目,厦门本岛健康步道项目自开始建设以来,一直备受社会各界关注。今年11月,我市相关部门联合媒体,面向社会各界征集这条步道的名称。广大市民积极性很高,贡献了一个又一个精彩的名称。经过市民推荐,专家评选,最终,我市决定将本岛厦门健康步道正式命名为“厦门山海健康步道”。

  厦门文史专家彭一万说,厦门是一座“城建海上、海藏城中、城景相依、山海交融”的城市,“厦门山海健康步道”这个名字,简单又好记,而且非常贴切地突出厦门的城市景观特色。市民吴先生说,“山”和“海”两个字听上去非常大气,让人容易联想到健康步道沿线壮丽的景色,此外,“山海”体现了厦门海纳百川,开放包容的城市性格。

  按照计划,厦门山海健康步道将于2020年元旦对外开放,将给市民游客提供一个集休闲、健身、旅游、通勤等功能于一体的步道系统。

  名片

  厦门山海健康步道

  全长约23公里,起于东渡邮轮广场,止于观音山沙滩,沿线串联狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山八座山体和筼筜湖、五缘湾、湖边水库三条水系,形成了贯穿本岛东西方向的山海步行通廊。步道依地形采用桥梁与地面相结合的形式,跨越市政道路和山谷设置七座造型独特的大跨度桥梁,沿线配备观景平台、节点公园、驿站等服务设施。

  “2019年厦门山海健康步道体验季”邀请部分小学生参加,厦门日报选登其中一些优秀习作

  [编者按]

  12月7日,我市部分学校学生参加了由市市政园林局、厦门市政集团指导,厦门市政建设开发有限公司主办的“2019年厦门山海健康步道体验季”活动,学生们纷纷将所见所闻所感所思写成作文,本报今日刊登部分优秀习作,与读者分享。

  在绿树红花中蜿蜒的厦门山海健康步道。

  ▲学生们在体验健康步道驿站上的智能设备。

  健康步道带来的新奇让学生们不时点赞。

  在健康步道狐尾山观景平台上,可以饱览鹭岛风光。 (本组图/本报记者王协云吴海奎 摄)

  我为健康步道点赞

  ●滨东小学四年(4)班黄岳篪

  指导老师:吴勇兰吴玉琼

  7日上午,我们小记者怀着激动的心情,登上期待已久的山海健康步道,成为首批体验的幸运儿。

  步道的沿途景观美不胜收。全长23公里的步道从东向西横贯美丽的鹭岛,串起仙岳山、筼筜湖等“八山三水”,徜徉其中,感受到山、海、湖、岛、城完美交融,无论是极目远眺还是驻足近观,都能让人感受到厦门这个“海上花园”城市名不虚传。

  步道的智能化充分彰显。沿途有许多灯杆造型的多功能立柱,顶端有照明和监控,中部能可视对讲,可用于语音求助,下面是环绕音箱;不可思议的是步道上还配备了“陪聊”系统,一台名叫“小夏”的智慧交互设备能语音和您互动。

  步道的人性化淋漓尽致。为了方便老人和孩童,步道的坡度十分平缓,全程可无障碍通行,在落差较大的地方设置了电梯。

  步道的环保更是让人叹为观止。这条穿山越城的“步道长龙”在修建中完整地保护了原生态植被,甚至为许多粗细不一的树干预留生长空间。当我们走过步道,看着“幸存”的植被,不由得为步道的设计者那独到的匠心感到叹服。

  需要帮您叫餐吗?

  ●湖滨小学五年(1)班 纪程

  指导老师:詹宝懿

  走上健康步道,沿途美景不断,草木苍翠欲滴,三角梅迎风绽放,美不胜收。其中,最令我难忘的是在狐尾山与樱花谷之间的观景台上看到的景色。抬眼望去,草木茂盛,虽已深冬,但依然生机盎然,其间点缀着几朵鲜艳的红花,给这葱郁的树林抹上些许艳丽的色彩。鸟儿们在树上叽叽喳喳地、兴奋地叫着,好像在唱一首优美的歌,那歌声真好听。远眺,一幢幢高楼拔地而起,点点绿色遍布其间。大海上碧波荡漾,正对面的海沧区也是高楼林立。淡蓝色的天空中几只羽毛灰白相间的鸟儿悠闲地飞过,真有趣。

  瞧,我们斜下方的这一株三角梅开得正艳呢!大红色的花苞片向外敞开,如同一只只可爱的蝴蝶,连蜜蜂都被它吸引过来,在花丛中翩翩起舞。

  过了一会儿,我们来到了一个服务点,在这里讲解员向我们介绍了智能语音交互机器人——“小夏”。我兴致勃勃地对它喊了一下:“你好,小夏!”“在!”“请帮我查一下附近有没有什么吃的。”“好的!”屏幕上随即出现了一大批附近饭店的名字,还贴心地问:“需要帮您叫餐吗?”我不禁感叹:现代的科技真是发达,都已经出现这么智能的机器人了!

  步道中间“长”出一棵树

  ●大同小学六年(2)班赖铭宇 指导老师:郭莉莉

  我们一行人兴致勃勃地走上山海健康步道,开始今天的行程。首先我们来到一个观景台。在这里可以看到厦门的著名景点——国际邮轮码头。我们站在山顶俯瞰整个邮轮码头,远处是蓝色的大海,近处是美丽的码头,海上有船只穿梭,天空有飞机飞过,景色太美了。

  我们继续往前走,过了一会儿,我看到一个奇怪的景象——怎么空中步道的中央会长出一棵树?这究竟是怎么回事?我跑近前去观察。原来,是桥面上开了一个正方形的小孔,让树干从小孔中穿过。这时,讲解员解释道:“健康步道是为了市民能够健康出行而设计的。我们设计这座桥的时候,不但关心市民的健康,也尽量不破坏树林的生态,这里本来有棵树,我们为了不影响树木的生长,就在桥中间给树留下生长的空间。”原来如此,真好!

  智能系统“点”亮步道

  ●大同小学四年(4)班张溥原 指导老师:苏永玮

  健康步道令人眼前一亮的是语音报警系统。讲解员说,每三百米左右放置一个,只要按下中间的小圆钮就能够实现实时报警,连通监控系统,非常方便。

  此外,美丽的樱花谷中暗藏着许多可以远程操控的雾森系统,它以水为原料,通过独特的高压喷嘴,形成云雾效果,并且释放大量负离子,清新空气不用愁,时刻都让行走在步道的市民仿佛置身于原始森林的气息之中。

  最有趣的当属智能语音交互机器人“小夏”啦!在人机对话中,它不单单会告诉你天气状况,还可以解答一切关于山海健康步道的问题,甚至还能为你推荐周边的美食呢!

  山海健康步道不仅是市民绝佳的运动场所,智能系统更是厦门人民的智慧结晶。健康步道将成为厦门又一处休闲胜地。

  人性化设计无处不在

  ●滨东小学五年(2)班戴 尔 指导老师:吴玉琼

  我兴冲冲地走在前头,低头瞧见银白色的步道是钢制的网状结构,我转身询问向导:“这个步道为什么不做成木头的呢?”向导解释说:“悬在空中的步道需要经得起风吹雨淋日晒的考验。这钢制品本身比较结实,设计成网状不仅看起来安全,还有一个功能,就是下雨的时候,雨水直接滴漏下去,道上就不会积水,不会湿滑,便于老弱病残人士的安全行走。”

  旁边一位同学追问:“做成玻璃栈道不是更美吗?”向导耐心解释:“空中步道用玻璃制造也是牢固的,但因为太透明视觉上会给人一种畏惧感,胆子小的人就不喜欢来走了。而且玻璃成本高,我们的步道全程有23公里,追求实用美观,没必要浪费。”

  我听了若有所思:这么人性化设计,难怪命名为健康步道啊!

  机器人教你打太极

  ●莲花小学四年(1)班 连苗烨 指导老师:李舒萍

  在健康步道上走了一会儿,机器人小夏立在前面笑盈盈地迎接我们,当我们说出:“你好,小夏!”她回应一声“在。”早就听说小夏本领高超,不仅可查找附近的驿站、公园、洗手间、停车场位置,还支持周边商场、餐厅的智能推荐。我迫不及待地想试试,我问小夏:“你好,小夏,最近的出入口在哪里?”小夏不但飞快地找出出口,还告诉我具体要怎么走。

  向导告诉我们:“想看自己的燃脂指数吗?不用愁,只要用手机微信扫一扫现场设置的二维码打卡,在运动步行一段时间后,在下一个地点再次扫二维码打卡,便可通过小程序看到自己走了多久,几公里,燃脂指数等等。”哇!真厉害!向导紧接着说:“想学学打太极吗?在仙岳山上的沁芳林驿站,也将会安装一台AR太极教学设备,站在AR教学的屏幕前,AR机器人会给你的动作打分,这样就可以通过分数知道你的太极打得怎样啦!”听了向导的介绍,我真恨不得插上翅膀,立刻飞到驿站与神奇的AR设备,来个亲密接触。

  与智慧步道的第一次见面结束了,我真正体验到了这不仅是健康步道,还是一条智慧步道,既锻炼了身体,还使人神清气爽,放松些,这是一个“减压医生”!

  巨龙盘旋在山海湖之间

  ●湖滨小学三年(3)班白轶铭 指导老师:王明芬

  我从狐尾山气象台起点出发,开始向仙岳山前进,步道是一座钢制的悬索桥,它就像一条巨龙一样盘旋在山海湖之间。走在步道上就像一场空中漫步,我感觉自己穿梭在蓝天和碧树之间。

  步道的设计十分奇特,路面是钢制的,上面布满密密麻麻的小孔,这样的设计有利于雨天排水,同时走起来既舒适又防滑。步道每300米还设置了监控杆和一键报警系统,以保障行人的安全。在步道上你会发现有一些大树穿过为它精心设计的“树洞”,依靠在步道旁边蓬勃生长着,这样的设计既美化步道又减少了对树木的砍伐。

  步道的风景十分优美,设有圆形的观景平台,我来到狐尾山观景平台,在这里既可以鸟瞰筼筜湖、白鹭洲公园,又可以远眺海沧大桥、东渡邮轮港等城市景观。这些美丽的景点一个个都尽收眼底,真让人心旷神怡啊!

  步道的体验活动让我大饱眼福,我为厦门拥有这样一条美丽又智慧的步道而倍感骄傲和自豪,同时也对步道的建设者们心生钦佩之情。我盼望着早日正式开放,可以和家人朋友一起来共享这里的美景。