■“厦门山海健康步道”将于明年元旦开放。

  ■步道满足市民健康生活需要。

  本报讯(文/记者 谢雨真 图/陈立新)厦门本岛健康步道项目的名字定下来了!昨日,记者从市市政园林局获悉,根据市民投票,“厦门山海健康步道”的得票数第一,获得最多人的认可,它将成为健康步道项目完工后的正式名称。

  作为省市重点民生工程,厦门本岛健康步道项目自建设以来,一直备受关注。11月2日-11月7日,市市政园林局联合厦门晚报面向社会各界征集健康步道名称。征名活动以“全民参与,共建共享”为理念,充分征求民意,市民参与命名的积极性很高,通过发送电子邮件、拨打晚报市民热线5589999、网络留言等渠道贡献出一个又一个精彩的点子。

  除了市民自主命名外,主办方还提供了“厦门山海健康步道”“八山三水健康步道”“厦门空中健康步道”三个选项作为备选。“厦门山海健康步道”一直在市民投票中处在领先位置,最终总票数位居第一。市民吴先生把票投给“厦门山海健康步道”,他说,“山”和“海”两个字听上去非常大气,让人联想到健康步道沿线的壮丽景色。此外,“山海”体现厦门海纳百川的国际化城市形象。

  厦门文史专家彭一万说,厦门是一座“城建海上、海藏城中、城景相依、山海交融”的城市,明代著名诗人池显方曾用“一城如花半倚石”“万点青山拥海来”等诗句描绘厦门的美景,“厦门山海健康步道”这个名字简单又好记,非常贴切地突出厦门的城市景观特色。

  作为市委市政府今年为民办实事的重要项目,厦门本岛健康步道项目对于满足市民健康生活需要,提升城市景观和功能品质,持续打造高颜值生态花园之城具有重要意义。项目将于2020年元旦正式向市民开放。

  [项目名片]

  厦门本岛健康步道项目起于东渡邮轮广场,止于观音山沙滩,沿线串联狐尾山、仙岳山、圆山、薛岭山、虎头山、金山、虎仔山、观音山等八座山体和筼筜湖、五缘湾、湖边水库等三个水体,全线长约23公里,形成贯穿本岛东西方向的山海步行通廊。步道依地形采用桥梁与地面相结合的形式,跨越市政道路和山谷,设置七座造型独特的大跨度桥梁,沿线配备观景平台、节点公园、驿站等服务设施。