日前,海沧区融媒体中心联合新浪厦门推出“壮美海沧·70年蝶变”#一个转身爱上她#系列策划,带你走进海沧区10个村居,从文图、视频全方位感受海沧的一村一品一特色。

  今天,我们将带你走近一个充满民族特色的社区。这个社区居住着14个少数民族,和汉族人民朝夕相处。15个民族不仅组成了“民族大合唱”,还摆起百家宴,不同民族在这里亲如一家。这个社区就是嵩屿街道海虹社区。

  初到海沧 跟着电视学普通话

  成立于2013年的海虹合唱团,由130多名海虹社区居民组成。他们当中,有不少是定居海虹社区的少数民族,他们常常用歌声深情表白海沧。所唱歌曲基本由社区居民、合唱团团长邹忠普谱曲、填词。

  2002年,朝鲜族的朱真德阿姨跟随女儿的脚步,从黑龙江远道而来,定居海沧。“刚来的时候,连普通话都不会说!”为了融入新环境,她每天看电视学普通话,缠着外孙教她发音。

  现在,朱真德阿姨的普通话已经说得很溜,还和大家打成了一片。除了排练、唱歌,团员们时常结伴出游。

  来自内蒙古的敖掛阿姨是达斡尔族,成为新厦门人已有10年。因为爱唱歌、爱跳舞,敖掛阿姨很快就融入了新集体,结识新伙伴。最让她啧啧称赞的,是厦门的热情。

  “找不着东南西北的时候,向路人问路。人家担心我找不着,领着我到目的地去!”敖掛阿姨反复赞扬,“太热情了,心里很温暖、很感动。”

 “朝鲜”泡菜 一上桌就“秒光”

  每年,社区都会举办的一两次百家宴。今年9月刚刚举办的百家宴上,不仅有朝鲜族的泡菜、壮族的五香鹌鹑蛋,还有海蛎炸、酱油水等厦门特色美食。

  “社区提前告诉我百家宴举办时间,我就腌好两箱的泡菜。”朱真德阿姨腌制的泡菜深受大家喜爱,每次都得请人帮忙抬到现场,一上桌就“秒光”。

  百家宴好比一次民族大联欢,传递的不仅是美味菜肴,更是不同民族间的深情。少数民族居民与汉族居民同台共舞,藏族和蒙古族还向现场观众献哈达。

  据社区相关负责人介绍,截至目前,除了汉族,辖区内居住有14个少数民族,约500人。

  除了常年开展的海虹合唱团、每年举办的百家宴活动,社区还结合每年的民族进步宣传月,开展举办民族特色服装展示、民族歌曲比赛、民族大合唱等文体民俗活动,年均活动场次10场,参与人数约2000人次。

  藏族人民 爱上社区工作

  “去年,为了便于更好地为少数民族服务,我们设立了少数民族志愿者服务站点。”社区相关负责人介绍,这是海沧设立的首个少数民族志愿服务站点,而来应聘工作人员的佘立萍恰好是藏族。

  2004年,因同学来厦读研,大学毕业的佘立萍接受了同学的邀请,来厦找工作。没想到,同学研究生毕业后回了家乡,而佘立萍舍不得离开了。

  现在,佘立萍可谓是社区和少数民族居民的沟通桥梁,既协助社区把少数民族相关活动安排得妥妥当当,又是社区活动的参与者之一。“能和不同民族的人打交道,又能照顾到家庭,我很喜欢这份工作。”佘立萍说。

  社区相关负责人表示,接下去,社区还将继续举办更多各族人民喜闻乐见的活动,促进民族团结进步、推动邻里和谐友爱。