[从厦门走向世界]

  厦门机场>>

  运营境内外航线174条,通达亚洲、

  欧洲、北美洲、大洋洲的121个城市

  厦门港>>

  航线147条,通达44个国家和地区的143座港口

  银川、兰州>>

  每周来厦航班数量分别约30个

  厦门网讯 (厦门日报 记者 徐景明)交通运输业正在有力推进我市建设“近者悦、远者来”的文化旅游会展名城。近日,根据市委市政府“抓招商、促发展”工作部署,市交通运输局、市文化和旅游局牵头组织多部门、企业,赴银川、兰州召开旅游推介会。依托厦门国际性综合交通枢纽,在知名旅游目的地的基础上,我市将成为旅游集散地和中转地,充分展现“诗和远方”的魅力。

  “前不久,国务院印发《交通强国建设纲要》,强调交通运输业的先导性、基础性、战略性、服务性。按照市委市政府‘建设文化旅游会展名城’的统一部署,市交通运输局首次携手文旅、发改、财政等部门抱团推介,吸引中西部旅客来厦门体验‘诗和远方’。”推介会代表团团长、厦门市交通运输局副局长师强说。

  此次推介会的主题为“丝路启航、融入世界”,特点之一是突出国际性。作为全国十二个最高等级的国际性综合交通枢纽之一,厦门机场运营境内外航线174条,通达亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的121个城市,厦门港航线147条,通达44个国家和地区的143座港口。这使厦门成为“一带一路”的支点城市,是我国前往东南亚国家和地区的主要航空口岸、中国四大邮轮母港,具备极强的国际旅游集散功能。

  目前,银川、兰州每周来厦航班数量分别约30个,宁、甘游客可“先赴厦门游、再乘飞机邮轮出境游”。厦门交通运输部门将持续强化市域内公交、地铁交通接驳和中转服务,进一步拉动厦门机场和厦门国际邮轮母港的客运量。

  此次推介会的另一个特点是突出招商引资。两场推介会,均得到当地相关部门和文旅业者的高度重视与支持,共吸引了上百家企业负责人参加。一家旅行社负责人表示,宁夏回族自治区和甘肃省城镇居民年人均可支配收入已突破3万元,他们将根据厦门丰富的旅游资源和便利的交通中转条件,开发相关产品,与厦门业者携手做大文旅产业市场蛋糕。