城管工作涉及市民生活的方方面面,他们职责广泛,不管是整治占道经营、油烟污染、噪音扰民,还是极端天气应急救援、重大活动保障……都离不开他们的辛勤付出。

  为培养中小学生安全文明的生活理念,提升他们的城市管理意识。11月30日下午,厦门市城市管理行政执法局携手新浪厦门、小海豚爱心图书馆、思明区城管局走进中华街道中山社区,举办“城管进社区,文明一鹭行”——小城管体验活动。这是继走进厦门五缘实验学校、厦门民立小学举办“城管进校园”宣讲活动后的第三场线下活动。

  本次活动共邀约超过30组家庭参与,活动开始后,由城管队员向同学们普及有关市容环境卫生、城乡规划、“门前三包”和“两违治理”等相关法律法规知识。同学们聚精会神地听讲,加深对城市管理工作知识的了解,增加对城市管理工作者的感性认识。

  随后,在城管叔叔阿姨地带领下,同学们前往中山路,开展志愿“走街”活动。同学们化身
“小城管”,向来往的市民游客发放宣传单,普及城市管理法律法规及文明养犬等知识。

  城管队员还和“小城管”们,一同走进沿街商家,宣传倡导落实“门前三包”,为优化和改善市容市貌贡献自己的一份力量。

  通过宣讲和走街体验活动,同学们不仅懂得了城市文明管理的重要性,还树立了以身作则争当小小好市民的责任心,受益良多。

  文明社区,背后是所有社区居民的默默付出;文明城市,需要全体市民一起悄悄奉献。活动最后,孩子们纷纷表示,今后将在生活中力所能及地参与到城市管理工作中,和城管叔叔、阿姨一起建设美丽鹭岛!