本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)今年12月1日是第32个世界艾滋病日,宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。昨日,记者从厦门市疾控中心了解2019年我市艾滋病流行概况,我市艾滋病流行呈现以下特征:疫情总体上保持在中低水平流行态势,增长势头已趋缓,但病例绝对数仍在增加;性接触仍为主要传播途径,男男同性性传播占比超过异性性传播;男性病例多于女性。

  成全国艾滋病综合防治示范区

  厦门市委、市政府高度重视艾滋病防治工作。在市防治艾滋病工作委员会的统一领导下,建立了“政府主导、多部门合作、全社会共同参与”的防控机制。经过多年努力,我市的艾滋病防控工作取得显著成效,完成《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》目标任务,实现将艾滋病疫情持续控制在较低流行水平,并在今年成为全国艾滋病综合防治示范区。

  保持输供血感染零病例

  保持输供血感染零病例。我市已实施临床用血艾滋病病毒(HIV)核酸检测全覆盖,已连续数年未发现通过输供血感染HIV的病例。

  始终保持母婴传播零病例。我市已实现在厦孕产妇HIV筛查全覆盖,筛查出的感染艾滋病病毒的孕产妇均及时采取了母婴传播阻断措施。

  经静脉吸毒导致的HIV新发感染数处于历史最低水平,注射吸毒传播已得到有效的控制。

  高危人群HIV检测保持高覆盖率

  通过健全艾滋病检测监测体系以及不断强化防艾宣传,市民HIV检测意识不断增强。我市高危人群HIV检测始终保持高覆盖率。2019年1-10月,全市共检测47.2万人次,超过全市常住人口的10%,比2018年同期检测人次数增长了13.6%。近5年来,我市HIV检测人次数从25.1万增长到近50万,数量接近翻番。对于检出确认的阳性感染者,均及时做好抗病毒治疗和随访管理工作,为我市有效遏制艾滋病的扩散传播提供了坚实的基础。

  另外,厦门对所有确认的HIV/AIDS病例,立即实施抗病毒治疗,即实行“发现即治疗”策略。同时,在两家美沙酮治疗门诊(即长康美沙酮维持治疗站和天济美沙酮维持治疗站)和一家延伸服药点的基础上,增设一家艾滋病抗病毒治疗点,极大方便了我市的艾滋病患者就近接受抗病毒治疗和随访检测等医疗服务。在我市接受治疗的HIV/AIDS病人群体中,治疗覆盖率位居全省前列。