日前,中国工程院公布了2019年院士增选结果,共选举产生75位院士和29位外籍院士。龙岩农村走出来的涂善东上榜,当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部)。

  龙岩农村走出一个新院士,消息传来,大家纷纷点赞。出生龙岩永定的他,有什么“别样人生”?昨日,导报记者来到了涂善东的永定老家,探寻他青少年的成长足迹。

  父母是乡村教师小学换了好多所

  1961年,涂善东出生在永定一个乡村教师家庭。涂家有三兄弟,他排老三,父母亲都是教师。从小,涂善东便跟随母亲一起,先后在永定月流、初溪、大溪联和等地读小学,并在下洋中学与峰市中学度过了青少年时光,直至考入大学。

  今年85岁的母亲曾纯英说,小儿子从小就很孝顺、懂事,有什么事,都会发信息给自己报平安。就在参选前几天,他还发来微信告诉自己,过几天要去“考试”,到时候还要答辩。每次,母亲都是叮嘱他照顾好自己,家里还有哥哥照顾。有时,母亲生点小病,也会偷偷瞒着他,省得他分心。

  涂善东的父亲涂祥生,今年91岁。他告诉导报记者,前几天,跟善东通了视频,告诉他不要满足,要继续努力。善东说,今年春节要回老家,见一见家乡父老,亲口说一声感谢。

  高考英语才7分一路走来靠勤奋

  曾纯英告诉导报记者,以前家里很清苦,为了贴补家用,儿子涂善东会帮忙采茶青。

  她说,小儿子打小酷爱读书,叫他出去活动下,拖都拖不出。与其他孩子爱玩耍的天性不同,他每逢周末,总喜欢待在屋里看书,还会在案头写下“学海无边”等勉励自己,刻苦读书。

  涂祥生说,儿子一路走来靠的就是勤奋,并非一蹴而就。当年高考,他各门成绩都很好,但英语100分却只考了7分。考入南京化工学院后,第一个春节,他没有回家,而是在英语的重重包围中度过的,宿舍成了他的一统天下,他把英语单词贴得满墙都是,每天十几个小时读读写写。到了大二,他的英语成绩就已突飞猛进,从慢班转到了快班。

  哥哥涂善春说:“善东在我心目中,就是一个完美的人,非常懂得谦让,是一个才德双修的人,我为他倍感骄傲。”

  涂善东

  涂善东,籍贯广东省大埔县,1961年11月出生于福建省永定县,主要从事化工机械及相关学科的教育教学与科学研究。

  1982年,涂善东本科毕业于南京化工学院化工机械专业,1985年、1988年分别获该校化工工程机械专业硕士与博士学位;1989年至1990年,在西南交通大学力学所从事博士后研究工作;1990年至1993年,受邀担任瑞典皇家理工学院客座研究员;1993年至2001年,先后担任南京化工大学、南京工业大学副教授、教授、博士生导师、副校长兼机械工程学院院长等职;2002年后,受聘为华东理工大学教授;2006年6月至2015年7月,担任华东理工大学副校长;2019年11月,当选为中国工程院院士。

  导报记者 李大荣 文/图