离开出租车后,也能开具电子发票

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮)坐出租车,赶时间来不及等发票;东西落在出租车上,找起来困难重重;司机服务不好,投诉却不方便……今后,这些问题都可以得到解决。日前,厦门出租汽车电子发票服务正在白鹤友谊公司试点,下周将覆盖白鹤友谊所有出租车,明年初将覆盖全市所有出租车。

  昨天上午,记者搭乘白鹤友谊出租车,到达目的地后,直接扫司机的二维码付款,然后点击微信支付凭证下方的“开发票”,即可开出电子发票。发票抬头可以选择个人,也可以选择公司,发票上显示金额,备注栏里还显示车号、司机证号、乘车日期、上车时间和下车时间、里程等信息。

  据悉,为方便乘客,市交通运输局联合市工信局、国家税务总局厦门市税务局,以微信支付流量入口建立出租车司机和乘客的服务链接,为乘客提供电子发票、服务评价、失物查找等一站式出租车服务。

  厦门白鹤友谊公交有限公司董事长赖燕邦介绍,厦门出租汽车电子发票服务目前在3辆白鹤友谊出租车上试点,这几天测试效果较好,下周将覆盖到所有白鹤友谊出租车。

  市运输事业发展中心出租车科副科长张晓阳表示,乘客可以扫码提前预约电子发票,也可以扫码付款,离车后随时开电子发票,这既方便乘客,也提高出租车运营效率。当前电子发票正在测试阶段,将根据测试情况逐步扩大应用范围,争取明年初覆盖到所有出租车。

  链接

  电子发票五大好处

  一、杜绝司机不开发票的情况,减少司乘纠纷。

  二、服务意见反馈,对司机评价。

  三、纸质发票容易丢失,电子发票保存时间更长,更便捷。

  四、物品丢失,通过电子发票可联系司机和出租车公司。

  五、节省打印纸质发票时间,提高运营效率。