11月29-30日,世界级戏剧导演陆帕作品,王学兵主演话剧《酗酒者莫非》将在厦门闽南大戏院连演两场,这对于厦门乃至福建的戏剧界与文化界而言,都不啻为一件值得关注的大事。在给观众们带来前所未有的审美体验的同时,《酗酒者莫非》更是以五个小时的时长,创下了福建省戏剧演出时长的记录。

  11月27日,《酗酒者莫非》导演陆帕、主演王学兵及出品人钱程提前在主创见面会上与厦门戏迷们见面。出品人钱程谈起这部戏的人员组成和排演过程,总结起来就是历经坎坷,更是透露这次在厦门上演的版本是没有任何删减的完整版,令人期待。主演王学兵在看完现场戏迷的表演后,被起哄再现“莫非”,他笑称,“我会忘词,还是大家留着去剧院看吧。”虽然在见面会没能看到“莫非”现场演绎,但王学兵还是以一首新疆歌曲作为见面礼送给了厦门戏迷们。

  世界级戏剧导演首次执导中国作品 实现跨文化对话与精神碰撞

  三幕话剧《酗酒者莫非》改编自已故著名作家史铁生的剧本体中篇小说《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,史铁生生前对这部作品的排演并不抱希望,他在后记中写道:“我相信,这东西不大可能实际排演和拍摄,所以它最好甘于寂寞在小说里。”这部戏剧构想几经辗转,到了有“波兰戏剧教父”之称的克里斯蒂安·陆帕手中,才实现了这个“不可能”的舞台改编。

  全剧以巨大的电影荧屏作为舞台背景,讲述了一个叫莫非的白日梦游的醉鬼的人生际遇和内心独白:借助酒力,他穿梭于过去与未来之间;他在与老鼠的对话中,直言不讳地指出父母虚伪的婚姻及其惨淡生活的真相;他早就知道,自己的结局是死了七天才被人发现。

  作为第一部以欧洲舞台语汇打造的中国题材原创话剧,《酗酒者莫非》由陆帕担任导演和视觉设计,演出团队基本是中国演员,并由实力派演员王学兵饰演主人公莫非。该剧于2017年首演后即引发强烈反响,被不少中国戏剧人视作是当代中国戏剧的里程碑事件,认为其促成了中国戏剧界、文学界以及当代欧洲审美表现多层次、多领域的碰撞和升华。

  五小时呈现孤独者的心灵史 创下福建省戏剧演出时长记录

  《酗酒者莫非》最引人注目的是它五小时的演出时长,这样的马拉松巨制在厦门乃至福建的戏剧舞台上都是第一次出现。把戏剧时间还原为现实时间的独到技法是《酗酒者莫非》导演陆帕的一个标志性特色,“我对时间的感受和理解就是这样,我讨厌一个故事被讲得太快,故事应该讲得深刻”,陆帕如是说,他希望观众不只是到剧场去看戏,而是进入戏剧,在戏剧中慢慢去体会和品味人生。

  正是在这种艺术理念的指引下,陆帕选取最日常、最容易被忽视的生活细节,将时间逼近与剧中事件的实际时长,让观众浸入式地体验别人的人生;更以莫非的醉态、颓态和呢喃呓语,通过影像技术加持,模糊现实与虚幻,使得舞台上莫非的“醉生”独白与银幕上心魂的“梦死”漫游,进而揭示出“孤独”这一人类的永恒命题,让观众产生最为强烈的精神共鸣与灵魂震撼。虽然五小时的观演时长对于观者的耐心和对舞台艺术的热爱是一大考验,但这部史诗巨制也足以让观众们在走出剧场后长久地沉浸其中,从而迸发出新的感悟、新的思考。

  五部年度大戏先后亮相闽南大戏院 用戏剧魅力提升城市人文精神

  据悉,世界级戏剧导演陆帕作品,王学兵主演话剧《酗酒者莫非》为厦门闽南大戏院今年所引进的五部大戏中的压轴之作,在此之前,已有四川话版《茶馆》、舞台剧《大话西游之大圣娶亲》、金士杰导演作品-舞台剧《演员实验教室》、话剧《白鹿原》陆续上演,让厦门观众在家门口即可欣赏到高水准的精良戏剧。

  闽南大戏院作为城市文化载体,以“国家级、国际化、海峡精品剧院”为定位,自2012年开业以来,秉承“艺术让人生更美好”的理念,始终致力于引进国内外优秀名家名剧,成功引起了厦门市民对戏剧艺术的重视和关注,拉近了戏剧与老百姓的距离,让这项相对小众的艺术逐渐走向大众。

  时至今日,已有越来越多的厦门市民愿意走进剧院看戏,共享戏剧所带来的精神财富。未来,闽南大戏院还将坚持引进和普及更多优秀剧目,用魅力四射的舞台艺术为城市注入人文活力。