近日,在2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会上,中国高校专利实力100强正式发布。该榜单由华发七弦琴国家知识产权运营平台独家发布,榜单的分析对象为中国内地高校(不含港澳台高校),数据来源于七弦琴专利评价联盟“专利评价软件”,数据范围包括中国发明专利、中国实用新型专利、中国外观设计专利。

  福州大学在内地高校中排名第33位,居福建省高校排名之首,标志着福州大学知识产权数量和质量等方面有明显提高。

  据悉,七弦琴国家知识产权运营平台是全国首个金融创新知识产权运营交易平台。该平台以国家知识产权战略、创新驱动战略实施为指导,以国家知识产权行政主管部门已有信息资源为基础,按照“政府搭台、多方参与、市场机制、政策引导、资源共享、模式创新”的原则,通过信息资源的全面汇聚、整合与利用,建立知识产权与创新者融合的桥梁,打通专利技术与产业实现间的壁垒,打造国内一流的知识产权与技术成果的集聚中心、交易中心和运营服务中心。