国内一线城市对TOD模式进行了许多运用

  TOD范本——东京涩谷之光

  伦敦国王十字车站

  TOD模式示意图建立集工作、商业、文化、教育、居住为一体的城区

  厦门网讯(厦门日报记者赛豫龙)地铁2号线将于今年年底试运行,有关地铁的话题再次被热议,厦门也即将跨入地铁多线运营时代。事实上,根据国家发改委批准的两轮建设规划,厦门将在2022年建成5条地铁线,总里程约267公里。依托轨道交通的发展和延伸,厦门将迎来TOD开发模式发展的黄金期。TOD概念一再被提及,人们不禁开始思考:什么是TOD开发模式?厦门有没有真正意义上的TOD项目?TOD将为厦门的未来带来何种赋能方式?

  什么是真正意义的TOD模式?

  2014年,新城市主义领军人物卡尔索普来厦参加全球建筑大师论坛,他在会上强调厦门的新城开发应该融入TOD模式。事实上,TOD概念早就备受全球塔尖城市的青睐,放眼全世界,美国纽约、英国伦敦、日本东京、丹麦哥本哈根、中国香港等国际一线城市都对TOD模式进行了广泛实践。

  究竟什么是TOD模式?TOD是Transit Oriented Development的简称,卡尔索普认为,TOD开发模式是以轨道交通为主导,以400-800米为半径,建立起集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的综合区域。世界各大都会的实践验证,轨道交通的发展会导入大量人口,带动周边区域发展,并且通过TOD开发模式,最大程度提升物业价值,反哺前期投入,助推产业转型,促进城市更新。也就是说,TOD将引领多元化复合生活的典范、成就一座城市的地标。

  那厦门目前有没有TOD项目呢?记者查看了厦门历年土地出让纪录,发现去年由住宅集团特工公司与厦门轨道集团联合开发的集美新城2018JP03地块,或将成为厦门首个TOD地铁社区。据介绍,该项目将以TOD模式为开发蓝本,综合周边资源,建设为集轨道交通、复合居住、商务办公、综合商业、文教旅游为一体的居住区,并命名为“水晶地铁公元”。

  TOD将怎么改变我们的生活?

  TOD作为一种已经被众多先进城市普遍接受的发展开发模式,在厦门正以全新的姿态展现其独特的魅力。城市规划专家认为,以水晶地铁公元的开发建设为标志,2019年也正式成为厦门TOD综合开发元年。他们预测,TOD有望在厦门掀起一场居住变革,彻底革新厦门人的生活方式。

  首先是助力改变城市发展格局。十多年来,厦门一直在跨岛发展的道路上努力,TOD模式将有力助推“一岛独大”城市结构,通过实施TOD开发,形成新的交通枢纽、商业中心和生活中心,构建多中心的城市发展新格局。

  其次是优化城市空间形态。TOD综合开发模式对站点核心区进行高密度集约开发,退让出更多公园绿地和开敞空间,有效避免了过去城市发展因强调功能划分而导致的城市景观千篇一律的问题。

  再次是提升城市消费能级。TOD项目依托轨道交通站点的人流聚集效应,围绕站点打造高密度的商业空间,植入新经济业态,营造新消费场景,将轨道交通“客流”转化为“人留”,提升城市生活品质和消费能级。

  最后是缓解“大城市病”。TOD项目通过引导人们选择绿色出行,减少空气、噪音污染;通过构建立体交通网络,串联多种交通方式,有效提高城市运转效率,缓解交通拥堵。

  新闻链接

  地铁房并不等于

  TOD地铁社区

  近几年,随着厦门轨道交通建设的全面铺开,各种地铁概念的物业也大量涌现。不过,一些别有用心的开发商为了提高项目档次,错误灌输TOD概念,这也导致了不少市民认为只要盖在地铁上面的都是TOD,甚至凡是在地铁周边的就是TOD。

  实际上,TOD更像是城市中的一座微城,拥有复杂而全面的业态,它集合了工作、商业、文化、教育、居住等功能,是“长在”城市轨道交通上的具有生命力的小型城堡,这才是城市TOD的开发逻辑。

  以全球TOD的标杆城市东京为例,其号称“世界著名的TOD典范”的涩谷站TOD项目,就是对整个片区进行脱胎换骨的改造——在它的地下埋藏着9条轨道线,上面建了一座立体的城市:底层是商业,中间有一个能够容纳2000人的空中剧院,上层是办公和居住,旁边的涩谷川沿岸,被成功改造为全新河畔绿洲步行街,这是一个很立体的城市混合体。

  也就是说,并非所有的地铁沿线项目都叫TOD。

  [人物声音]

  厦门均和评估董事长王崎:

  地铁的通行将彻底改变厦门的城市格局,而TOD开发模式则将给厦门市民带来一场居住变革。此外,TOD聚合了大量的城市资源,未来的TOD物业也必将更保值增值。

  克而瑞厦门机构总经理蔡美美:

  出地铁即是住宅,下地铁就是商场,半小时内即可到办公室上班,不用为堵车烦恼,不被去哪吃饭困扰,期待未来的TOD生活,期待这样的开发模式能早日在厦门普及。

  名词解释

  TOD地铁社区是Transit Oriented Development社区的简称,指以轨道交通为主导,以400-800米为半径,建立起集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的综合区域。