本报讯(记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)昨日,厦门大学启动校庆100周年倒计时500天系列活动。

  2021年4月6日,厦大将迎来100周年校庆。

  昨天的倒计时500天系列活动的重头戏是为厦大思明校区的倒计时牌揭幕,倒计时牌位于厦大校主陈嘉庚铜像附近。校方说,之前进行了倒计时牌的设计征集,最终厦大2017级设计系本科生周雯婷的方案胜出,它融合了嘉庚建筑飞翘的屋檐、迎风飘扬的旗帜、指引航向的灯塔和熊熊燃烧的火炬四个元素,主色调为国旗红。

  陈嘉庚的长孙陈立人,厦大校友、数学家陈景润的儿子陈由伟等,参加厦大思明校区倒计时500天揭幕仪式。据介绍,厦大翔安校区、厦大漳州校区和厦大马来西亚分校,都将竖立校庆100周年倒计时牌。

  厦大党委书记张彦说,我们之所以对百年校庆如此期待,“是因为我们对光荣的历史传统充满自豪”“是因为我们正在新的征程上奋力奔跑”。他还表示,厦大百年校庆将突出学术性、文化性、国际性和社会性。

  张彦特别指出,百年校庆还将突出“主体性”,即以师生和校友为主体,把百年校庆办成师生和校友的节日。

  厦大百年校庆倒计时500天系列活动还包括百年校庆网站上线、首发纪念封等。

  来源:厦门日报