11月22日,第28届中国金鸡百花电影节系列配套活动——第一届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜在厦门国际会议中心海峡厅隆重举行,现场座无虚席,逾千人齐聚盛会。

  作为第28届中国金鸡百花电影节系列配套活动及思明影视季系列活动之一,本届盛典环节包含星光红毯、推介活动、榜单发布仪式和主题演讲等多项内容,组委会旨在为优秀网络影视内容的创作、孵化、交流、展示、推广搭建专业化交流平台,致力于将本次活动打造成互联网影视从业者一年一度的行业盛会。

  据悉,本届互联网影视文娱盛典暨“飞鹭”文娱之夜由中国电影家协会、共青团中央网络影视中心指导,厦门市影视产业发展工作领导小组办公室、厦门市思明区人民政府主办,思明区文旅局、飞鹭文娱研究院承办。

  出席当晚活动的嘉宾包括中国青年报党委常委、共青团中央网络影视中心副主任张健为、共青团福建省委副书记杨溢、中共厦门思明区委书记廖华生、中共厦门思明区委常委、宣传部部长黄碧珊、厦门市思明区副区长姚玉萍、思明区文旅局局长苏金赞、共青团福建省委宣传部部长李强、共青团中央网络影视中心中青视讯副总经理丁雷、飞鹭文娱创始合伙人卢捷、张晓婷等。

  盛典上,中共厦门思明区委书记廖华生在致辞中向大家介绍了思明区与影视行业的深厚渊源。他表示,被称为“最美取景地”的厦门,在接下来的时间里,将继续给予互联网影视行业更多的财政补贴和人才支持,为互联网影视产业的从业者提供更广阔的平台 。

中共厦门思明区委书记廖华生中共厦门思明区委书记廖华生

  在主题演讲环节,刘天池表演工坊创始人刘天池以“青年演员的未来出路”为主题带来精彩演讲。她指出,演员应当汲取生活中的营养,为将来的角色塑造提供可靠依据。同时她提到,艺术来源于生活又高于生活,艺术的呈现是为了让观众获得精神满足。最后,刘天池对所有年轻演员献上寄语:“演员要有守护心、自律性和责任感。”

刘天池表演工坊创始人刘天池刘天池表演工坊创始人刘天池

  爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹对互联网影视产业的未来发展表达了美好祝愿。她表示,爱奇艺见证了网络内容的一步步发展,尤其在2015年,爱奇艺网络内容迎来了它的拐点,用户付费方面取得了一定的成绩。未来,爱奇艺将在互联网影视方面有更多的投入,也将继续致力于为观众带来更多的精品影视内容。

爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹

  过去一年来,互联网影视内容生产继续呈上升趋势,以网络剧集、网络电影、网络综艺为主的互联网影视市场迎来爆发阶段,人气口碑俱佳的作品不在少数,内容类型也更趋多元化和精品化。

  在此背景下,飞鹭文娱依托数据机构和专业团队对今年在网络平台上播出的一些优质的网络电影、网络剧、网络综艺作品进行展示,同时对专注于角色塑造的实力演员和有潜力的青年导演进行推介。

  在优秀作品和人物展示推介环节上现场星光璀璨,评选出网络剧和网络电影的最佳男女演员、最佳导演、人气影片等。金瀚和彭小苒分别凭借网络热播剧《没有秘密的你》和《东宫》拿下“2019年度网络剧最佳男演员”和“ 2019年度网络剧最佳女演员”。另外,金瀚还斩获“2019年度网络最具影响力演员”。除此,盛典上还发布了“2019 年 IP 价值榜”,包括最佳创意奖、最佳原创故事奖等。

2019年度网络剧最佳男演员——金瀚2019年度网络剧最佳男演员——金瀚
2019年度网络剧最佳女演员——彭小苒2019年度网络剧最佳女演员——彭小苒

  《破冰行动》、《大地震》主演张晞临荣获“2019年度网络影视最具贡献力演员”。傅东育凭借其执导的《破冰行动》夺得“2019年度网络剧最佳导演”。“2019年度网络剧青年导演”则由《动物管理局》导演金哲勇、李雅弢获得。王一博和贺鹏凭借《陈情令》分别获得“2019年度网络剧最佳人气演员” 和“2019年度网络剧最受期待演员”。

2019年度网络影视最具贡献力演员——张晞临2019年度网络影视最具贡献力演员——张晞临

  值得关注的是,飞鹭文娱与第一财经商业数据中心一起制作了《2019明星角色带货人气榜》,这个榜单基于阿里巴巴消费大数据,揭示了明星与剧集IP碰撞后产生的巨大商业价值,以及构建商品与热门IP之间紧密联系的核心方法论。

  在发布《2019明星角色带货人气榜》时,第一财经商业数据中心首席运营官王洋指出,明星、剧集IP碰撞出新商业势能应具备以下几点:第一,选择剧集。 借助大数据分析,圈选带货高潜力IP;第二,选择带货人设。分析明星消费影响力模型,塑造强带货力角色;第三,选择商品。圈选高潜力品类,同时结合明星与剧集特点;第四,圈选受众。精准识别受影响消费人群,让“种草”变得更有力量。第五,商品营销。角色热度1+1>2 ,实现商业价值最大化。

  附:2019飞鹭文娱之夜完整推介名单

  [网络剧类]

  2019年度最佳网络剧 《破冰行动》

  2019年度品质网络剧 《长安十二时辰》

  2019年度最受期待网络剧 《恋恋江湖》

  [网络剧导演类]

  2019年度网络剧青年导演 金哲勇、李雅弢

  2019年度网络剧最佳导演 傅东育

  [网络剧演员类]

  2019年度网络剧最佳人气演员 王一博

  2019年度网络剧最受期待演员 贺鹏

  2019年度网络剧新锐演员 鲁照华

  2019年度网络剧潜力演员 谢彬彬

  2019年度网络剧最受关注演员 陈子由

  2019年度网络剧最佳男演员 金瀚

  2019年度网络最具影响力演员

  2019年度网络剧最佳女演员 彭小苒

  [网络电影类]

  2019年度最佳网络电影 《水怪》《大汉十三将之血战疏勒城》

  2019年度人气网络电影 《捉妖大仙2》

  2019年度最受期待网络电影 《武神苏乞儿之黄金海盗》《修罗新娘》《大蛇2》《民间奇异志》《倩女幽魂》

  2019年度网络电影最佳出品人 阴超

  [网络电影导演类]

  2019年度网络电影最佳导演 项氏兄弟

  [网络电影演员类]

  2019年度网络电影新人 张梦露、赵芮菡

  2019年度网络电影最佳男演员 彭禺厶

  2019年度网络电影最佳女演员 朱丽岚

  2019年度网络影视最具贡献力演员 张晞临

  [动画单元]

  2019年度最佳动画 《罗小黑战记》

  2019年度人气动画 《香肠派对》

  2019年度最受期待动画 《孔雀王》

  [漫画单元]

  2019年度最佳漫画 《魔道祖师》

  2019年度最佳剧情漫画 《秦侠》

  2019年度最具人气漫画 《一人之下》

  [综艺、公益、纪录片单元]

  2019年度最佳网络综艺 《忘不了餐厅》

  2019年度人气网络综艺 《脱口秀大会第二季》

  2019年度最佳网络公益节目 《益起追光吧》

  2019年度最佳网络纪录片 《丹行线》

  [IP价值榜单单元]

  2019年度IP价值榜最佳创意奖 《白雪公主与孙悟空》《狂鳄-逃入生天》《我的微信连三界》《将军罐》

  2019年度IP价值榜最佳原创故事奖 《中国妈妈》《战国兵器谱》《在这里等你》《铁血老虎团之新登战役》

  2019年度IP价值榜最佳改编故事奖 《圣道五天尊》《南海密码》《幻境猎手》

  2019年度IP价值榜最佳网络电影原创剧本奖 《极速狂飙》《天大的笑话》《海怪来袭》

  2019年度IP价值榜最佳网络剧原创剧本奖 《江湖诞生记》《你是我的永恒星辰》《月黑风高》

  2019年度IP价值榜最佳剧制创新奖 《待机72小时》

  2019年度IP价值榜最佳网络电影剧制奖 《毒战99》

  2019年度IP价值榜最佳网络剧剧制奖 《功夫之家》

  2019年度IP价值榜最佳改编网络电影剧制奖 《倩女幽魂:人间情》

  2019年度IP价值榜最佳改编网络剧剧制奖 《时间塔第一层·乱码》

  2019年度网络电影优秀出品方 北京淘梦网络科技有限责任公司、江苏众乐乐影视传媒有限公司、杭州传影文化传媒有限公司、北京七娱世纪文化传媒有限公司、天津兔子洞影视文化传媒有限公司、浙江美视众乐文化传播有限公司

  2019年度IP价值榜版权卫士 北京版全家科技发展有限公司

  2019年度IP价值榜最佳贡献奖 庆云剧派网络科技有限公司