厦门网讯 (海西晨报记者 钟宝坤) 昨日,“2019福建省民营企业100强”榜单在福州发布,厦门市有29家民营企业入围,这是继年初首次发布“2018福建省民营企业100强”后,福建省工商联第二次发布福建省民营企业百强榜单。

  福厦泉三地占85家

  榜单显示,“2019福建省民营企业100强”入围门槛是15.06亿元,比上年增加5.06亿元,增幅高达50.06%。百强企业营业收入总额达到15514.94亿元,同比增长31.91%;税后净利润总额达到1092亿元,平均每家企业净赚10.92亿元。百强企业平均营业收入达到155.2亿元,比上年增加41.15亿元,收入超过100亿元的有27家企业,营业收入平均增长33.1%。

  阳光龙净集团以2208.96亿元的营收总额再居榜首,也是福建省唯一突破2000亿元大关的民营企业。正荣集团、青拓集团和福晟集团紧随其后,营收也突破千亿元。

  从产业分布角度来看,百强企业中,第三产业入围企业有31家,第二产业入围企业67家,第一产业入围企业2家。

  从区域分布来看,百强企业在福建9个设区市均有,但主要集中于福州市、厦门市和泉州市,3个核心城市占比达到85%。其中,福州市36家,较上年增加5家;厦门市29家,较上年增加2家;泉州市20家,较上年减少5家。

  新兴产业比重增加

  此次厦门入围的29家企业中,均和(厦门)控股有限公司、盛屯矿业集团股份有限公司、厦门禹洲集团股份有限公司分别以387亿元、307亿元、243亿元的营收排在厦门民营企业前三位。

  记者梳理发现,福建民营企业100强有21家主营业务涉足战略性新兴产业,相比2018年增加了7家,分布在新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保、生物和新医药等行业。厦门也有多家新兴产业的企业入围,奥佳华、科华恒盛、三安光电、弘信创业工场投资集团、盈趣科技、强力巨彩光电科技、美亚柏科等入围企业均是厦门的“三高企业”。

  此外,在此次入围的厦门企业中,上市公司颇多,盈趣科技、美亚柏科、弘信电子、科华恒盛等都备受资本市场青睐。