视频加载中,请稍候...

  11月19日上午,作为第28届金鸡百花电影节配套活动影迷嘉年华的重头戏——“时刻:中国百年电影海报展”,在厦门宝龙艺术中心举行开幕仪式。海报展以“金鸡求全、海报求精”为核心理念,展品囊括了从上世纪三十年代到新世纪的数百幅精品海报,全景式展示中国电影的百年辉煌历程。被誉为“最牛影迷“的海报藏家华瑞芯联合王正鹏等海报届收藏大家,更是从各自的藏品当中精选数百幅最具代表性的海报进行展出。

  当天,活动邀请到了中国广播影视出版社副社长任道远、厦门文广传媒集团公司党委副书记、纪委书记许英伟、爱奇艺高级总监刘俊晖、宝龙文化集团执行董事许华琳、厦门宝龙艺术中心总经理彭晓莹、厦门宝龙一城总经理周剑、策展顾问华瑞芯、王正鹏、策展人涂宇庆、青年演员张铭恩等嘉宾莅临现场,出席盛会。

  青年演员张铭恩出席海报展开幕仪式后,更来到宝龙一城中庭与现场影迷进行了互动交流。活动中,他表示观赏这些老电影海报给自己的感触很大,会努力带来更好的作品,希望早日能同观众见面。

  “最牛影迷”携精品海报首次亮相厦门

  此次“时刻:中国百年电影海报展”,考虑到展览是第28届中国金鸡百花电影节的配套活动,特别找出历年金鸡、百花奖获奖电影的海报116幅;同时,为展示中国近百年的电影发展历史,精心挑选了从上世纪三十年代到本世纪初各阶段在大陆上映的电影的海报,尤其是艺术价值极高的早期电影和“十七年电影”(特指1949年新中国成立后至1966年这一段时期大陆的电影)。其中有中国现存最早的电影海报、1934年上映的《再生花》电影海报,现今仅存一张的1946年的《芦花翻白燕子飞》电影海报等;还挑选了部分具有年代意义的港台电影、译制片的海报如《鲁冰花》、《佐罗》等,完整呈现海报展的编年史意义。

  由于展览举办地是今年中国金鸡百花电影节首次落户的厦门,藏家们亦精选十几张福建当地生产的、或者与福建有关的老电影的海报,包括大名鼎鼎的《小城春秋》,还有《闽江橘子红》、《闽南傀儡戏》等。

  重现经典,打造沉浸式声影互动观展体验

  作为影片与受众交融、沟通的重要艺术媒介,电影海报需要在极其有限的空间内将影片的风格、剧情方向、角色形象等内容最大化的体现出来,电影海报已经逐渐成为一种相对独立的艺术形式,形成了自己的风格。“时刻:中国百年电影海报展”则是第一次以电影海报的形式,系统性梳理并呈现横跨百年的中国电影发展史。

  整个展览将以时间为轴,以数百幅绝版经典海报为体,一一梳理从1905年至今的百年电影的大事件,每一个电影年代,都成为此刻的历史印记。同时,整个展区分为3大主题:1934年~1953年:风靡云涌;1949年~1967年:砥砺新生;1957年~1980年:百花齐放,以经典海报、经典电影片段、经典电影配乐等声影结合的视听呈现方式,打造沉浸式互动观展体验,让观众犹如漫步在影片所记录的时代,享受一场视觉盛宴。

  宝龙文化集团执行董事许华琳表示,宝龙文化始终致力于推动艺术的多元化发展,电影表演艺术也是艺术的重要组成。“时刻:中国百年电影海报展”既是向中国金鸡百花电影节致敬,也向影迷、大众传达电影艺术的美好。展览将不仅是中国电影百年历史的浓缩,更是每个影迷人生各个观影时刻的记忆。

  据悉,展览由中国广播影视出版社、厦门广播电视集团主办,厦门宝龙艺术中心、厦门文广电影控股有限公司、厦门文广会展有限公司承办,11月19日-12月18日期间,在厦门宝龙艺术中心免费向大众开放。