2019年在广东会馆新设立了市级“福州道德讲堂”。记者 池远 摄

  榕文

  文明是真诚的微笑,礼貌的话语;文明是友善的礼让,温情的援手;文明是规则的遵守,道德的养成……点滴的文明汇聚在一起,文明就是鼓岭之绵长、闽江之浩瀚、蓝天之壮阔。

  衡量一个城市幸福指数,最终是文明的高度。多年来,福州市民携手共创幸福之美,共赴文明之约,坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实开展群众性精神文明创建活动,让文明的种子深入人心。如今的福州,文明已深深嵌入这座城市的肌理,内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动。

  “盆景”汇就风景

  9月6日晚,福州市首位获评全国道德模范的榜样人物——福清市城头镇吉钓岛村医王锦萍从北京载誉返榕。33年来,王锦萍风雨无阻,靠着一个药箱和一双脚,进村入户出诊,走遍了海岛的每个角落,守护着岛上405户家庭的健康。

  近年来,福州市持续推动道德模范、身边好人选树工作,持之以恒地发现美、倡导美、培育美,不断深化学习宣传道德典型活动,让“好人故事”家喻户晓、深入人心。2019年,福州市1人荣获全国道德模范称号,1人荣获全国道德模范提名奖,4人获评福建省道德模范,获评人数均为历届之最。涌现了一批道德模范、身边好人、文明家庭、读书明星、最美志愿者……一位位可敬可学的身边榜样成为了这座城市里一株株展示温暖和善意的最美“盆景”。

  行有楷模,学有场所。2019年,福州市精心选址、培育新设了鳌峰书院、广东会馆等7家市级“福州道德讲堂”,定期邀请名家大师、道德榜样宣讲文明故事,依托这些历史古厝深厚的人文底蕴,大力弘扬崇德向善、崇文重教的优良传统,打造讲学弘道的文化地标。“在这里,人们可瞻、可听、可赏、可游,可学,是我们学习文化、修身律己、崇德明礼的好去处。”参与鳌峰书院道德讲堂学习的市民林芝如是说。在市级道德讲堂的示范带动下,全市近2000所道德讲堂、百姓讲坛同频共振,让有血有肉的身边好人和可敬可信的凡人故事走进百姓,滋养城市文明。

  此外,福州市积极推进志愿服务站点规范化建设,在人流密集的繁华街区、公园、车站等建设了30余个志愿服务驿站,城区社区全部建立志愿服务站点。同时开展志愿服务创新项目大赛,2019年立项扶持了20个优秀志愿服务项目。种种举措为市民搭建了践行道德理念的广阔平台,让广大市民群众通过道德实践,真正将美德内化为品格。

  在福州广沃的爱心土壤上,一株株最美“盆景”必将茁壮繁茂,汇就成温暖动人的文明风景。

  地铁2号线红色主题车厢。记者 池远 摄

  指尖链接心间

  在福州地铁一号线,一辆红色专列满载着福州网友对祖国的祝福往来穿梭。“祖国我对你的爱就像π,无穷无尽”“祖辈浴血奋战,父辈攻坚克难,70年沧海桑田,看今朝,吾辈要挑起重担”……这些印制在地铁上的祝福留言,正是来自福州市委文明办发起的“榕耀70 我在福州寄语祖国”网络征集活动。通过新媒体平台,主办方在不到一周的时间内搜集到了2万条祝福留言,网友们纷纷把满腔报国之志化作爱国宣言。

  “使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量。”近年来,福州市围绕提高正能量网上宣传的能力和效应,建设形成集网站、“两微一端”、移动多媒体为一体的网络文明传播矩阵,借助互联网手段,唱响主旋律,传递正能量。

  今年7月,“福州微文明”微信公众号推出一款名为“垃圾分类文明挑战赛”的H5游戏,在福州网友的微信朋友圈“霸屏”。游戏通过模拟垃圾分类场景,以乐促学、以学促用,让广大市民在轻松的游戏氛围中了解并熟练掌握福州市垃圾分类规则,活动期间,游戏总参与人次达640万,有效培育了垃圾分类好习惯,提升了市民文明意识。

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。为了搜集广大市民群众对文明创建工作的意见建议,市委文明办开通“文明有约 邀您建言”微信模块,认真听取网友对文明交通、文明旅游、高空抛物等文明建设老大难问题的看法想法,2019年以来,共收集整理市民意见建议732条,归类形成专报,指导文明创建工作进一步完善提升。

  网络文明建设已成为城市文明建设的重要组成部分。开展“文明交通 城市榜样、向国旗敬礼、公共文化校园行”等导向正、影响广、能互动的网络活动,拍摄抖音、VLOG等创意新、内容短、传播快的微视频,让文明宣传在更大范围、更广泛的人群中产生影响,让市民网友潜移默化中通过指尖的“转评赞”,提升了心间的文明。

  惠民即是文明

  一方蓝天、一泓清水,孩子们上学的欢笑、老人们舒心的笑容,这些可观可感的幸福,是城市文明最好的注脚。近年来福州市始终坚持“以人为本、创建为民”的宗旨,不断加快补齐民生短板,切实改善居民生活,顺应了人民群众对美好生活的向往。

  闲暇之时,市民或漫步于蜿蜒福道,或沉醉于无边花海,或流连于江汀河渚,或吟咏于坊巷宅院……近年来,福州市持续深化生态福州、宜居福州建设,城区107条主干河道和49条支流逐渐去浊还清,建成12条休闲步道、15座生态公园、168个串珠公园,悠游园林、亲山近水的慢生活对市民来说变得触手可及。

  政务服务水平是城市文明程度的重要标尺。福州市全面推进行政审批制度改革,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项达92.25%,政府服务的高效率,实现了办事百姓的“少跑腿”。推出“e福州”APP,惠及260万用户,融合近70项便民、公共服务。涵盖交通出行、看病就医、教育缴费、社区服务等9大民生场景,市民生活和办事体验更加便捷。

  2019年,福州市普惠性幼儿园学额覆盖率达到80%;已建成居家社区养老服务照料中心75个、农村养老服务设施1802个;全市拥有海峡奥体中心等体育场馆17个、全民健身点1.58万个;新建海峡文化艺术中心等大型文化场馆,拥有博物馆、图书馆、艺术中心等文化建筑设施70多个,2197个村均有文化站……这份透着善意与温暖的成绩单,是福州多年深耕民生,坚持“创建为民”的成果。

  深厚悠长的历史文脉,生态宜居的城市空间,澎湃进取的创新热潮,千里通波的江海水路,无远弗届的数字世界,崇德向善的社会风尚……眼下的福州,城市“大发展”与人民群众“小确幸”交相辉映,百姓幸福指数不断攀升,城市文明内涵日益深化。