高6.91米重超2吨底座直径1981毫米(象征金鸡奖创始于1981年)

  导报讯 (记者 崔晓旭 孙春燕/文 吴晓平/图)随着红色丝绸缓缓滑落,一座昂首的金鸡雕塑,出现在厦门海峡大剧院前广场上。昨天下午,第28届中国金鸡百花电影节金鸡雕塑正式揭幕,高6.91米的雄鸡,迎着海风,英姿勃发,陈道明、张艺谋、成龙、吴京、张涵予等大咖共同见证了金鸡雕塑的揭幕。

  据了解,这只金鸡来头可不小呢,它由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作。吴为山老师首创中国现代写意雕塑之风,曾被季羡林等大师誉为“时代造像”,被联合国前秘书长潘基文称赞“表现了全人类的灵魂”。

  从远处看,整个作品闪亮耀眼,熠熠生辉,金鸡屹立高处,面朝海上冉冉升起的红日放声高鸣,其高高的桂冠,充满力量的颈项,以及舒展的尾羽有机统一,在若干几何弧线与曲面的相互交织中,体现了金鸡的生命伟力和雕塑的艺术魅力,象征着新时代中国电影的凝聚力和创造力。

  从近处细品,雕塑高6.91米,重超2吨,坐落于直径1981毫米的底座上,象征中国电影金鸡奖创始年份1981年。整个作品塑造了金鸡昂扬向上、充满朝气的形象,寓意中国电影事业的蓬勃、健康发展。

  更特别的是,这只雄鸡,是一直可以360度不停旋转的金鸡,象征着中国电影人永不停止的奋斗脚步。

  金鸡雕塑的揭幕,标志着厦门正式进入“金鸡时间”。中国电影家协会主席陈道明,全国政协常委、中国美术馆馆长、国际著名雕塑家吴为山,著名导演张艺谋,中国电影家协会副主席成龙、吴京、张涵予等,以及来自厦门各行各业的18名城市代表及来自建发集团的雕塑建造者共同见证了金鸡雕塑的首次亮相,厦门海峡大剧院前广场上星光熠熠,热闹非凡。

  金鸡奖如何评选诞生?

  厦门,高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,迎来“金鸡时刻”。昨天上午,第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会在厦门召开,中国影协分党组书记、驻会副主席,第28届中国金鸡百花电影节副主席、组委会主任张宏详解金鸡奖如何评选诞生。

  奖项:19个奖项,实名制投票

  中国电影金鸡奖创建于1981年,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性评奖活动。38年来,中国电影金鸡奖因其评奖标准的专业性、学术性,评委会组成的权威性,评选程序的民主严谨性,被称为中国电影的“专家奖”。

  第32届中国电影金鸡奖将评选:最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、最佳美术片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑共计19个奖项。本届金鸡奖采取实名制投票,评选出各个奖项。

  报名:各片种影片共277部

  哪些影片有资格参评本届金鸡奖?

  按照规定,第32届中国电影金鸡奖参评影片范围为:2017年5月16日至2019年6月30日经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片、美术片。

  据悉,本届金鸡奖报名工作从今年5月5日启动至6月30日截止,共计收到各片种报名影片277部,其中故事片103部,中小成本故事片82部,儿童片25部,美术片12部,科教片7部,戏曲片20部,纪录片28部。

  初选:历时两个月,51部影片入围

  据介绍,评委会按影片片种分为:故事片/儿童片评选委员会、科教片/纪录片评选委员会、美术片评选委员会、戏曲片评选委员会。分别由各片种初选小组在观摩全部参评影片后投票初选出各片种入围影片。

  由24名电影领域的专家、学者和一线创作者组成的本届故事片单元初选小组,用两个月的时间,最终现场实名投票,产生了51部初选入围影片提交本届评选委员会,其中故事片26部,中小成本故事片17部,儿童片8部。

  本届科教片/纪录片评选委员会、戏曲片评选委员会、美术片评选委员会各由5位专家、学者和一线创作者组成。科教片/纪录片评选委员会于9月14日至16日,戏曲片评选委员会于9月17至20日,美术片评选委员会于9月24日至26日完成了对全部参评影片观摩。

  初评:先后五次讨论,完成初评

  按照新修订的中国电影金鸡奖章程,评委会对相关领域专家评委库进行了增补,最终从评委库中选取了16位专家组成第32届中国电影金鸡奖故事片/儿童片评选委员会,选取了每个类别各5名专家分别组成了第32届中国电影金鸡奖科教片/纪录片评选委员会、美术片评选委员会和戏曲片评选委员会。

  9月16日至9月27日,第32届中国电影金鸡奖故事片/儿童片评选委员会在金鸡奖永久评奖基地——苏州市工业园区,进行了为期12天的初评工作;科教片/纪录片评选委员会、美术片评选委员会和戏曲片评选委员会于9月14日至10月12日在北京进行了初选和初评。

  初评过程中,评委们始终坚持“学术、争鸣、民主”的评奖原则,遵循“六亲不认,只认作品;八面来风,自己掌舵;不抱成见,从善如流;充分协商,顾全大局”的评奖方针,集中、完整地观摩了候选影片,并先后进行了五次热烈讨论。最后,在北京市方圆公证处公证员的监督下,全体评委以实名制投票的方式评选产生了19个奖项的提名名单。

  导报记者 崔晓旭 孙春燕